Bloomberg: Путин никуда не уйдёт

Обозреватели Bloomberg поразмышляли на тему того, как Владимир Путин сделался символом русской власти.

Для Кремля, указывают журналисты, «усиливающееся брожение среди россиян, которые через девять месяцев получат право проголосовать на первых президентских выборах», представляет «дополнительную головную боль», поскольку 64-летний лидер государства «стремится продлить своё правление, длящееся и без того чуть не два десятилетия».

Путинская власть намерена сделать всё для достижения на выборах высокой явки. Это нужно Кремлю для продления полномочий старой власти ещё на шесть лет. По словам опрошенных людей, знакомых с ситуацией, многие молодые люди куда меньше соотносят себя с моделью Путина, нежели остальная часть населения, прожившая жизнь в период относительного процветания без серьёзных потрясений. Этим юные граждане отличаются от своих родителей, помнящих 1990-е годы.

В целом, отмечается, что в России всё стабильно, перемен не намечается, россияне ждут, что президентом в 2018 году снова станет Путин, а в 2024 году Путин назначит преемника.

«Список вероятных претендентов включает всего несколько имён, поэтому волноваться нет причин. Иностранные аналитики не исключают даже, что Путин при помощи хитрого способа назначит себя. Оппозиции в стране практически не существует, поскольку у неё нет единого лидера, а рейтинг Путина по-прежнему составляет 86%. Что касается недовольной молодёжи, то она всё равно не знает другого правителя, кроме Путина. Старыми же поколениями движет „боязнь всего нового“», — переводит «Военное обозрение».

«Зато в Америке всё плохо. В иных американских штатах ситуация напоминает 1990-е годы в России. Например, в Иллинойсе на носу кризис неплатежей. Штат столкнулся с невозможностью выплатить по счетам 15,1 млрд. долларов. Дефолт вот-вот состоится. Куда смотрит мистер Трамп? На Путина? На Асада? На Ким Чен Ына? Не пора ли посмотреть на родную Америку и сделать её снова велико», — говорится в заключении.