Суд обяжет узловскую райадминистрацию снести аварийные дома, которые расселили ещё в 2015 году

Суд обяжет администрацию Узловского района и города Узловая провести снос расселённых аварийных домов.

Проверкой прокуратуры установлено, что в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2016 годы с учётом малоэтажного строительства переселено 25 домов.

Срок переселения данных домов — 2-3-й квартал 2015 года. При этом только 15 многоквартирных домов снесено. 10 аварийных домов на момент проверки не снесены, но полностью расселены в 2015 году.

Напомним, жители не раз поднимали эту проблему, требуя полицейской проверки.

Как отмечает прокуратура, непригодные для проживания дома ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие инфраструктуры, что снижает инвестиционную привлекательность территории. Наличие свободного доступа в аварийные жилые дома не исключает возможность совершения правонарушений в этих помещениях и возникновения пожароопасной ситуации, создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, опасность для сохранности имущества третьих лиц.

По результатам проверки прокурором в адрес главы администрации Узловского района Николая Терехова ранее внесено представление, которое рассмотрено, однако меры по устранению нарушений закона не приняты.

В связи с этим прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании администраций МО Узловский район и город Узловая провести мероприятия по сносу расселенных аварийных домов (ул. 8 Марта, 2; ул. Широкая, 2; станция Узловая-2, 4А; ул. Пушкина, 8, 16; ул. Красноармейская, 4, 12; ул. Тульская, 18; ул. 220 км, 3; ул. Тельмана, 5) в срок до 1 мая 2018 года.

Решением Узловского городского суда от 14 июня 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.