Новомосковцы предлагают местным депутатам стать прозрачными

Общественная организация «Родители Новомосковска» обратилась к депутатам города с предложением выкладывать в общий доступ полные видеозаписи с заседаний новомосковских депутатов.

«Сегодня этого не делается. И те, кто хочет своими глазами увидеть, как работают народные избранники, должен приходить с паспортом в определённое время в определённое место. Для многих это весьма затруднительно. Поэтому мы сочли уже давно назревшим вопрос о ведении трансляций в интернете. Тем более, что такое опыт уже реализуется в других городах! И никаких секретов тут быть не может», — пишут они.

«В соответствии с законом N 149-ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“, ст. 8, п. 4 „Не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну)“, а также п. 5 „Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения“.

Считаем, что существующий ныне порядок присутствия граждан на собраниях депутатов города, а также организации трансляции непосредственно в здании администрации во время заседаний по предварительным заявкам в целом не соответствующим политике открытости работы депутатов Новомосковска и по отношению ко многим гражданам г. Новомосковск не доступным для реализации (т. к. у многих нет возможности приезжать в определённое время в помещение Администрации города – маломобильные граждане, инвалиды, пожилые люди, граждане с детьми, работающие граждане и т. д.). К тому же, помещение, в котором проходят заседания, и помещение для трансляций рассчитаны на вместимость, не соответствующую даже 1% от жителей нашего города. Кроме того, протоколы прошедших заседаний также не отображают в полной мере всего процесса постановки вопросов, проходящих обсуждений и принятия решений.

В связи с этим, с целью повышения открытости работы избранных гражданами депутатов Новомосковска, предлагаем Собранию депутатов организовать онлайн-трансляции своих заседаний в сети Интернет, а также в сети Интернет размещать полные записи уже прошедших собраний (используя для этого, к примеру, ресурсы сайта Ютуб или сайт самой администрации), что гораздо доступнее для многих граждан, нежели личное присутствие на собраниях или их трансляциях, привязанных к месту и времени.

Это будет стоить для города самых минимальных затрат или вообще ничего не будет стоить, т. к. сегодняшние технологии позволяют бесплатно и довольно легко в прямом эфире вести трансляцию в сеть Интернет даже с мобильных устройств. Зато этот шаг обеспечит большую прозрачность деятельности органов местного самоуправления, повысит информированность граждан, будет способствовать лучшему взаимодействию новомосковцев с Собранием депутатов.

В заключении хотим отметить, что подобный опыт уже реализуется в других городах. Например, депутатами г. Пушкино Московской области», — говорится в обращении.