Тульская область сможет обязать гипермаркеты содержать съезды на региональные трассы

Крупные торговые центры должны строить и содержать за свой счёт съезды на федеральные трассы с разгонными полосами и светофорными объектами.

Об этом говорится в правительственном законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении. Так чиновники хотят бороться с заторами у гипермаркето в сэкономить 17 млрд рублей на дорожных работах.

Поправки к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности в РФ» разработаны в правительстве. Документ обязывает владельцев торговых центров площадью свыше 10 тысяч кв. м, расположенных вблизи федеральных трасс, оборудовать парковки и подъездные пути к магистралям.

Съезды на трассы должны быть спроектированы с разгонными полосами и с учётом других современных нормативов. За согласование «присоединений» взимается плата согласно правительственным распоряжениям, работы без согласований приравниваются к самострою. Эти требования сейчас распространяются на «объекты дорожного сервиса», но не на гипермаркеты.

В пояснительной записке к проекту говорится о его разработке по поручению премьера Дмитрия Медведева (данного им ещё в 2010 году), а основной целью называется борьба с дорожными заторами у торговых центров. Поясняется, что ТЦ оборудуются парковками на 200-250 мест, в которых водителям нужно время на ориентирование, что и приводит к образованию заторов. Реализация норм законопроекта, считают чиновники, приведет почти к трёхкратному росту пропускной способности трасс у крупных ТЦ.

Законопроект даёт региональным властям право вводить подобные нормы и для гипермаркетов, расположенных у региональных автодорог, а не только на обочине федеральных трасс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here