«Левада-центр»: Россияне назвали Сталина самой выдающейся личностью страны, Толстой — в десятке

Советский лидер Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге выдающихся личностей в истории, опередив президента Владимира Путина и поэта Александра Пушкина.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты социологического опроса «Левада-центра».

На первое место Сталина поставили 38% опрошенных. Вторыми по значимости в истории стали Владимир Путин и Александр Пушкин — так считают 34% россиян. Отмечается, что российский президент впервые попал в тройку лидеров подобных опросов, которые проводятся с 1989 года.

Третье место в списке досталось Владимиру Ленину (32%), однако его популярность по сравнению с предыдущими опросами заметно снизилась. Так, например, в 1989 году его рейтинг достигал 72%.

В десятку выдающихся личностей также попали Пётр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%). Список замыкает экс-президент СССР Михаил Горбачёв (6%), расположившийся на 20-м месте.

В опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тысячи человек из 137 населенных пунктов. Респондентов опрашивали на дому с 7 по 10 апреля 2017 года.