Борис Надеждин: Сегодня политические заслуги не имеют значения, важнее быть другом или охранником президента

Политик, президент Института региональных проектов и законодательств, депутат Государственной думы в 2000-03 годы Борис Надеждин прокомментировал Национальный рейтинг российских губернаторов.

Глава Тульской области Алексей Дюмин занял в этом рейтинге 10-е место.

«В последние годы очевидно — количество тяжеловесов в губернаторском корпусе резко упало. Фигур масштаба Егора Строева, Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева во главе регионов практически не осталось. Основная тенденция такова: губернаторами становятся люди, не связанные с регионом, их присылают из Москвы. Никакими политическими игроками они не являются. Но, поскольку административная машина работает, они набирают свои 90% почти везде. Для меня это дико, но факты означают, что административная машина сильна и не важно, кого пришлют губернатором: если его пришлют из Москвы, его поддержит „Единая Россия“.

Наместники, губернаторы сегодня просто являются административными единицами, и даже имеющийся у некоторых из них политический вес, не очень помогает в работе или решении проблем. Классический пример — история с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, или бывшим главой Удмуртии Александром Волковым. Сегодня политический вес и прошлые политические заслуги не имеют никакого значения. Важнее быть другом или охранником президента. На деятельность глав регионов отчасти влияет предвыборная страда, в том смысле, что они чаще встречаются с людьми, стараются более-менее изобразить избирательную кампанию. В целом административная система в губерниях работает, а сбои — это очень редкий случай — как в Иркутске, где к власти пришёл коммунист. Иногда бывает и наоборот, когда избранный при помощи ресурса охранник через месяц уходит в отставку. К федерализму это не имеет никакого отношения.

Сегодня в России сформировалась система воевод, характерная для унитарного государства. Недавняя „прямая линия“ президента в этом смысле была очень показательна. С одной стороны, хорошо, что президент решает вопросы и хорошо, что его все боятся и слушают. Цыкнет — и губернатор побежал заделывать яму или чинить квартиру. С другой стороны — это беда, ведь работа президента федеративного государства заключается не в том, чтобы конкретную яму заделывать или людей лечить. Его работа в том, чтобы создать политическую систему, при которой региональные власти несут ответственность перед своими жителями за свою работу и имеют финансовые возможности для решения возникающих проблем.

При Владимире Путине централизация достигла чудовищного масштаба. Известно, что 2/3 консолидированного бюджета находится в Москве. Только четверть в регионах и 10% в городах. Поэтому у них и денег нет. Ситуация выглядит так, что политическая судьба губернатора зависит не столько от его работы, сколько от того, сумел ли он договориться с Федеральным центром по деньгам, и от того, насколько хорошую картину по своему региону демонстрирует московскому начальству, часто умело пуская пыль в глаза», — цитирует его REGNUM.