Жителям Ефремова незаконно начисляли оплату электроэнергии

Ефремовский прокурор направил в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий сбытовой компании по начислению оплаты потреблённой электроэнергии.

Прокуратура по коллективному обращению жителей дома №51 по улице Горького в Ефремове провела проверку соблюдения жилищного законодательства в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме.

Установлено, что расчёт с жителями указанного дома ведётся на основании данных общедомового прибора учёта, который установлен ПО ЕЭС ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала АО «Тулэнерго». Снятие показаний с общедомового прибора учёта ежемесячно осуществляют работники этой организации.

4 декабря 2016 года собственниками проведено общее собрание, на котором принято решение о смене способа управления домом на непосредственное управление.

С января 2017 года управляющая компания МУП «Городская коммунальная служба», ранее обслуживающая указанный жилой дом, исключила его из договора с АО «ТНС энерго Тула» о распределении сверхнорматива ОКР.

Вместе с тем с января 2017 года АО «ТНС энерго Тула» стало выставлять жильцам дома счета за потребленную электроэнергию с учетом сверхнормативного ОКР.

Выставление потребителям подобных счетов противоречит вышеприведенным правовым нормам, а также нарушает права жителей многоквартирного дома, в том числе право жительницы преклонного возраста, в силу чего не может реализовать право на судебную защиту, что является уважительной причиной для обращения в суд в её интересах прокурора.

По результатам проверки в суд направлено исковое заявление с требованием обязать АО «ТНС энерго Тула» выполнить перерасчёт оплаты электроэнергии по лицевому счету этой женщины, исключив начисление за сверхнормативный ОКР с 1 января 2017 года.