«Собеседник»: Брат Дюмина и однокурсник Путина уничтожают старую Москву

Газета «Собеседник» посвятила материал застройке Варварки, одной из самых старых улиц Москвы.

Она станет северной границей нового парка Зарядье, который появится в сентябре на месте гостиницы «Россия». При этом разрушаются исторические здания.

«Мы видели несколько проектов застройки, но какой из них выбран, нам неизвестно. Доступ к информации затруднён. Знакомые пытались попасть на площадку, посмотреть масштаб разрушений – тоже не получилось. Главный архитектор Москвы сказал, что с ЮНЕСКО всё согласовано, но никаких документов никому не показали. Для них важнее пара подземных этажей и мансарда, чем историческая ценность. Там ведь серьёзные люди, ещё бывший хозяин спорткомплекса „Олимпийский“ всё начинал», — рассказывает москвовед Александр Фролов.

Закончить начатое Дмитрий Шумков, владелец «Олимпийского», не успел. В декабре позапрошлого года 43-летнего миллиардера нашли висящим на галстуке в гардеробе его апартаментов в «Москва-Сити». Предсмертной записки Шумков не оставил, видеокамеры именно в башне «Федерация», именно в тот день не работали, тело оперативно кремировали.

Новым совладельцем МФК стал 33-летний Артём Дюмин, младший брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В компании ему досталась доля в 13%, она оценивается примерно в 500 млн рублей, плюс дочерние компании МФК, плюс его персональный бизнес в сфере недвижимости. Уже в 18 лет у парня, по информации ГИБДД, появился БМВ, в 21 год – «Ауди», а в 22 – ещё и «Мерседес», отмечает издание.

"И тут интересно посмотреть на партнёров Дюмина-младшего по строительству гостиницы в Зарядье. В сентябре прошлого года наследники Дмитрия Шумкова продали бизнес, и новым руководителем МФК стал сын посла Азербайджана в России – певца Полада Бюльбюль оглы – Теймур. Если верить информационному стенду на заборе стройки, техническим заказчиком работ стало ООО «Трейд Инвестментс». Звоню по указанному телефону и слышу: «Вас приветствует компания „Квартстрой“». Ни о каком «Трейд Инвестментс» здесь не слышали и никому ничего в Зарядье не заказывали. Похожий, только с другим номером – у торгового центра «Москва». Юридические адреса ТЦ «Москва» и «Трейд Инвестментс» действительно совпадают.

В качестве ответственного лица на стенде указан Евгений Субботин. Номер его контактного телефона принадлежит Центру эксплуатации и сервисного обеспечения, дочерней компании МФК «Варварка».

Ничего не понятно и с шестью партнерами Артёма Дюмина по МФК. В СМИ намекали, что все они – люди крупных девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева, которые, кстати, «держат» тот самый ТЦ «Москва» в Люблино. Однако у этих же людей есть совместный бизнес с ещё более влиятельным человеком – Ильгамом Рагимовым, однокурсником Владимира Путина.

Ильгам Мамедгасан оглы Рагимов, уроженец АзССР, в Ленинградском госуниверситете был старостой группы, в которой учился Путин. Тогда же сдружился с будущим президентом России. По данным «Форбс», к 2012 году стал обладателем долей в московских объектах недвижимости на сумму в полмиллиарда долларов. У Наора Азраева с Рагимовым, например, есть общие «Флора и фауна» (рынок «Садовод») и «Высотка» (бывшая гостиница «Украина»), у Раши Ильяева и Давида Нисанова – та же «Флора и фауна», у Бориса Изралова с ним – «Автотехцентр на Каширке», у Эдика Ильяева – «Грандтитул», а у Шарона Юсифова – доли сразу во всех этих фирмах. Рагимов, кстати, был одним из учредителей той же «Трейд Инвестментс». Вот так однокурсник нынешнего президента оказался связан с семьей тульского губернатора Алексея Дюмина, которого прочат уже в президенты будущие. Чужих людей в таком бизнесе нет, пишет «Собеседник».