В Суворове полицейские угрозами заставляли подростка убедить знакомого совершить преступление

В Суворове двое сотрудников полиции подозреваются в превышении должностных полномочий.

Отделом по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Тульской области по результатам проведённого совместно с сотрудниками УФСБ комплекса оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников МО МВД России «Суворовский» по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).

По подозрению в совершении преступления задержаны 34-летний заместитель начальника отдела уголовного розыска и 27-летний оперуполномоченного уголовного розыска.

По версии следствия, в период с 3 по 10 апреля 2017 года, подозреваемые в целях искусственного повышения раскрываемости преступлений путём угроз в адрес несовершеннолетнего потребовали от него подобрать знакомое ему лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, которое, будучи не осведомлённым о действиях последних, должно принять участие в совершении предполагаемого преступления, за которое в дальнейшем будет задержано и привлечено к уголовной ответственности. Несовершеннолетний, опасаясь угроз со стороны сотрудников полиции, был вынужден согласиться с незаконными требованиями сотрудников.

Далее сотрудники полиции умышленно создали условия и обстановку для совершения инкриминируемого преступления с участием несовершеннолетнего, выполнившего незаконные требования сотрудников полиции. В результате чего потерпевший был задержан и в отношении него органом дознания возбуждено уголовное дело за совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Подозреваемые задержаны. Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в отношении подозреваемых.