Правительство хочет залезть в карман к блогерам

16.07.2017 19:27
0

В российском правительстве обсуждают план по выводу из тени самозанятых.

Счёт самозанятых в России идёт на миллионы. Традиционно к ним относят шоферов, нянь, репетиторов... Но в этом списке всё больше представителей такой сравнительно новой профессии, как блогеры, пишет «МК».

По закону добропорядочный представитель информационного бизнеса должен оформить индивидуальное предпринимательство, заключать договоры с компаниями, желающими размещать рекламу, представлять в налоговые органы отчётность о доходах и расходах и выплачивать в казну 6% с оборота.

Партнёрские сети, работающие с блогером по договору, обязаны удержать из его гонорара сумму НДФЛ (13% от полученного дохода) и перечислить её в казну.

Оплата блогеров довольно часто производится по безналичному расчёту. На текущий момент налогообложение подобных предпринимателей плохо контролируется государством.

В то же время эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарёв считает, что в ближайшее время беспокоиться блогерам не о чем: любые попытки увеличить налоговую нагрузку на них спровоцируют шквал критики в Интернете.

«В год, предшествующий выборам президента, власть вряд ли пойдёт на столь непопулярные шаги: ведь блогеры способны нанести ущерб рейтингу кандидата от власти. Популярные блогеры являются лидерами общественного мнения. Конфликт с фронтменами блогосферы обернется для Кремля существенными имиджевыми потерями, в особенности среди молодёжной аудитории, и власти прекрасно это осознают». Не случайно власть в последнее время пытается выстроить с блогерами партнёрские отношения», — отметил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ