Регионы пренебрегают вовлечением граждан в независимую оценку качества оказания услуг

Отсутствие налаженной информационно-разъяснительной работы с населением – одна из причин того, что независимая система оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы так и не стала эффективным механизмом обратной связи между гражданами и государством.

К такому выводу пришли эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза», проанализировав отчеты регионов об исполнении поручений, которые были даны по итогам «Форума действий» в ноябре 2016 года.

Эксперты проанализировали отчёты регионов об исполнении поручения по организации информационно-разъяснительной работы с населением о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы. Особое внимание эксперты уделили вопросам системности и эффективности работы по информированию населения о независимой оценке качества. В результате эксперты пришли к выводу, что ни в одном регионе информационная работа с населением не носит системного характера.

Так, данные о количестве размещённых в СМИ материалов по вопросам независимой оценки качества отсутствуют в отчётах 54 регионов, а сведения о наличии планов информационно-разъяснительной работы с населением – у 51 региона. При этом подавляющее большинство субъектов РФ считают достаточным для информирования граждан наличие баннера или раздела независимой оценки качества на своём сайте.

Эксперты выяснили, что ни один регион не привел данных об эффективности своей работы по информированию граждан о независимой оценке. В ряде субъектов, несмотря на наличие большого количества сообщений в СМИ, отмечается низкая активность граждан в опросах по независимой оценке на сайте Минздрава России. Низкая эффективность информационной работы регионов связана с тем, что в большинстве публикаций описываются не положительные изменения в работе организаций от проведения независимой оценки, а лишь процесс её проведения.

«Чтобы граждане начали участвовать в независимой оценке, им необходимо показать, что власть слышит их мнение и учитывает его в работе поликлиник, школ и детских садов. Для этого регионы должны перестать относиться к НОК как к формальности и добиться качественного исполнения указа президента», — отметили в ОНФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here