В Тульской области посчитали нарушения, допущенные при строительстве спортобъектов

При проверке качества работ по строительству спортплощадок в Тульской области Счётная палата обнаружила нарушения.

По информации «Тульских новостей», в 2016 году на реализацию программы «Устройство объектов спортивного назначения» предусмотрены средства бюджета области в сумме 95 млн рублей.

Выявлено, что строительство 20 спортивных площадок ГУ ТО «Сервис» осуществлялось при отсутствии проектной документации, разработанной и утверждённой в установленном законодательством РФ порядке. Установлены случаи нарушения санитарно-эпидемиологических требований. ГУ ТО «Сервис» допущены многочисленные случаи нарушения законодательства РФ при подготовке аукционной (конкурсной) документации и в ходе выполнения контрактов. Установлены факты нарушения порядка ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности, отмечает издание.

Управлением делами аппарата правительства и ГУ ТО «Сервис» не обеспечено выполнение условия завершения реализации мероприятия программы в 2016 году. На 1 января 2017 и на момент проведения проверки 20 спортивных площадок числятся в составе незавершенного строительства. Документальное подтверждение о наличии объектов, завершенных строительством и переданных образовательным учреждениям, не представлено.

В отчёте Счётной палаты за 2016 год также содержится информация, что при проверке реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта в Тульской области» госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности реализации молодёжной политики Тульской области», из 297,6 млн рублей выявлено нарушений на 39,6 млн рублей, что составляет 13,3%.

Так, были проверены областной комитет по спорту и молодёжной политике, министерство строительства и ЖКХ и госучреждение «ТулоблУКС».

Были обнаружены нарушения при осуществлении госзакупок (на сумму
11,3 млн рублей), ведения бухгалтерского учёта (6,9 млн рублей), неэффективное использование средств (4,9 млн рублей) и другие нарушения (16,4 млн рублей).

В ходе контрольного мероприятия установлены основные нарушения и
недостатки: по итогам 2016 года не завершено строительство трёх ФОКов с общим объёмом капитальных вложений в объекты незавершённого строительства 195,7 млн рублей, сроки строительства объектов неоднократно переносились; в результате несвоевременного завершения работ упущена возможность софинансирования объектов за счёт средств федерального бюджета; из предусмотренных 25 спортивных площадок для
общеобразовательных учреждений Тульской области (со сроком завершения строительства в июле 2015 года), построена 21 площадка, объекты переданы общеобразовательным учреждениям только в сентябре 2016 года; при осуществлении государственных закупок «ТулоблУКСом»
неоднократно допускались нарушения № 44-ФЗ, выразившиеся в проведении конкурсов с ограниченным участием, осуществлении закупки у единственного поставщика, без наличия обстоятельств, обладающих свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости, неправомерном внесении изменения в предмет государственного контракта, изменении существенных условий контракта в части продления сроков окончания работ.

С начала строительства физкультурно-оздоровительных комплексов
сметная стоимость объектов значительно увеличилась в связи с проведением корректировок проектно-сметной документации.
Анализ сметной стоимости строительства ФОКом в Новомосковске и Шатске показал, что в значительной степени на увеличение стоимости строительства объектов повлияла стоимость материалов, цена которых увеличилась после корректировки ПСД, разработанной в 2012 году. Как показал анализ, отдельные материалы были заменены на более дорогостоящие. В ходе осмотра спортивных площадок установлены недостатки по качеству выполненных работ, завышение принятых и оплаченных подрядчику объёмов работ. Объём принятых «ТулоблУКСом» работ, который фактически подрядчиком АО «Монолит» (который уже несколько лет не может достроить ФОК в Венёве по заказу вышеупомянутого «ТулоблУКСа» — «ТА») не был выполнен, составил 3,4 млн рублей (по окончании контрольного мероприятия указанные средства возвращены подрядчиком в бюджет Тульской области).

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here