Экс-глава Заокского района вывела из бюджета деньги на починку крыши, которая оказалась цела

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой.

Ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, в период со 2 июня по 31 августа 2015 года Рыбакова дала указание о включении в протокол внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности райадминистрации недостоверной информации о повреждении порывами ветра кровли многоквартирных домов, расположенных в посёлке Заокский, достоверно зная, что чрезвычайных ситуаций, связанных с порывами ветра не возникало.

На основании данного протокола подозреваемая утвердила заключение на проведение восстановительных работ кровли на сумму 436 тысяч рублей, из которых на проведение восстановительных работ выделено 315 тысяч рублей. Эти деньги чиновница в нарушение установленного порядка расходования средств резервного фонда необоснованно перечислила на расчётный счёт подрядной организации.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании в отношении подозреваемой меры пресечения. Часть 1 статьи 286 УК РФ предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Ранее в управлении Следственного комитета сообщали, что глава администрации Заокского района Елена Рыбакова необоснованно перечислила 1 миллион рублей, предназначавшийся на ремонт водопровода в посёлке Ланьшинский, из резервного фонда на расчётный счёт подрядной организации.

Также прокуратура обнаружила, что Рыбакова заключала муниципальные контракты с ООО «Мастерторг», учредителем которой являлся сначала – её сын, а затем – муж. Всего с этой фирмой было заключено более 30 муниципальных контрактов, общей стоимостью свыше 12 млн рублей.

Елена Рыбакова покинула пост главы администрации Заокского района в апреле 2017 года после критики губернатора Алексея Дюмина.