Тульская «Командирша» готовится дать отпор американскому «Дротику»

России есть чем ответить Америке, если та начнёт поставлять Киеву американский ПТРК «Джавелин».

«Джавелин» (англ. Javelin — дротик) предназначен для поражения бронетехники, а также низколетящих воздушных целей, передвигающихся с малой скоростью – прежде всего, вертолётов и беспилотников. По опыту войны США в Ираке военные отмечают успешность его применения, передаёт «Царьград».

На случай массированных прорывов бронетехники и диверсий пригодится тульская «Командирша-Э», разработанная КБП имени А. Г. Шипунова. Это относительно недавно созданный в России автоматизированный комплекс управления противотанковыми подразделениями, который пока не засветили даже в Сирии.

«Командирша-Э» включает РЛС обнаружения наземных целей, лазерные дальномеры-целеуказатели, систему автоматизированного управления, связи и ориентирования. Может обнаруживать не только бронетехнику и автомобили, но и людей на значительном расстоянии. То же касается вертолётов и беспилотников.

Предназначена для управления подразделениями противотанковых комплексов «Корнет-Э», «Метис-М1», «Конкурс-М» в ходе боевых действий в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Обеспечивает ведение разведки, представляя тактическую обстановку на электронной карте местности, автоматизированное ориентирование пусковых установок ПТРК на местности, поддержание радиосвязи командира подразделения с огневыми позициями расчётов ПТРК, автоматизированное управление подразделением при подготовке и в ходе ведения боевых действий с распределением и перераспределением целей. И всё – в переносном формате.

Противник обнаруживается в любое время суток и в любых условиях. Благодаря этому оператор «Командирши» может заранее, ещё до выдвижения противника, организовать по нему огонь «больших дядей» – ствольной артиллерии из своего тыла. А с выходом противника на рубеж открытия огня командир подразделения начинает управлять огнём своих бойцов с комплексами ПТРК, распределяя цели и синхронизируя пуски ракет. Время передачи целеуказания расчётам составляет не более 20 секунд. При этом дальность обнаружения танков составляет 6 км что днём, что ночью – то есть до выхода их на рубеж открытия действенного огня.

Управляет «Командирша» ПТРК «Метис-М1», который по многим параметрам превосходит зарубежных конкурентов. Он компактен и лёгок, может переноситься во вьюках группой из трёх бойцов, скорострелен, помехоустойчив, ракеты «Метиса-М1» управляются по проводам и после пуска, что важно, если противник использует ложные цели. Ракеты «Метиса» опережают западных конкурентов по бронепробиваемости, могут оснащаться не только фугасной или кумулятивной боевой частью, но и термобарической. Это заряд того самого «объёмного взрыва», когда сперва распыляется взрывной состав, и затем подрывается. А это значит – эффективная работа по укреплённым огневым точкам, по бункерам и укрытиям, по зданиям, в которых засел противник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here