Будут ли поставлять в Иран тульское оружие

05.08.2017 11:11

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отправился в Иран, где встретится с руководством страны по вопросам наращивание военно-технического сотрудничества.

В частности, как ожидается, Рогозин встретится с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом и обсудит поставки российских вооружений на фоне введения новых санкций США в отношении двух стран.

Также запланирована встреча российского вице-премьера с вице-президентом страны Сореном Саттари по вопросам в области передачи высоких технологий и подготовки иранских специалистов в России. Кроме того, по поручению президента РФ Владимира Путина Рогозин примет участие в официальных мероприятиях по случаю инаугурации президента Ирана Хасана Роухани.

За поставки оружия в Иран несколько раз вводились санкции в отношении тульского КБП. Вообще впервые КБП удостоился санкций США в 1999 году вместе с рядом других компаний за законные поставки противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и «Метис-М» в Сирию. Затем в 2000-м, в 2002-м и 2003-м годах – за поставки ПТРК якобы в Ирак, находившийся под официальными санкциями СБ ООН. Но тогда не найдя доказательств, санкции сняли.

В 2003 году санкции были введены за поставку в Иран средств ПВО, в 2007 году — за Иран и Сирию.

При этом выдающийся конструктор КБП Аркадий Шипунов, чьё имя сейчас носит завод, публично заявлял, что с Ираном у КБП никогда не было никаких контрактов, и оружие в эту страну не поставляли.

В 2015 году Госдеп включил КБП и ещё три российских завода в санкционный список, предусмотренный «Актом о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию». По словам представителей американских властей, предприятия поставляли в указанные страны технологии или оборудование, с помощью которых можно создать оружие массового уничтожения.

Имел контракты на поставки оружия в Иран Тульский оружейный завод. Но 9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН, а затем и президент РФ своим Указом запретили поставку Ирану любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части. Запрет поставок в Иран вооружения и военной техники привёл к тому, что произведённое на ТОЗе оружие на 12,5 млн евро оказалось невостребованным.

В 2016 году под санкции попал тульский «Базальт», которому инкриминировали нарушение национального законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here