Правительство готовит для регионов новую централизацию

0

Правительство России внесло в Госдуму поправки, регламентирующие порядок изъятия полномочий у регионов.

Полномочия регионов можно будет передать на федеральный уровень, если это необходимо для безопасности, реализации международных обязательств или позволит сократить расходы бюджета.

Сейчас в качестве оснований изъятия полномочий упомянуты лишь случаи ненадлежащего исполнения или неисполнения. По внесённому в Госдуму законопроекту общие основания для изъятия переданных полномочий должны применяться независимо от сферы общественных отношений.

Полномочия могут быть изъяты, если субъект не может исполнять их из-за «стихийного бедствия, катастрофы или иной чрезвычайной ситуации», если это обусловлено «обеспечением обороны страны и безопасности государства» или необходимостью «реализации международных или общенациональных мероприятий». Основанием для изъятия также станет нарушение при их реализации или возможность обеспечить сокращение расходов федерального и регионального бюджетов. Если данные полномочия были «субделегированы» регионом на муниципальный уровень, они будут также изыматься.

Эксперты опасаются злоупотреблений при изъятии полномочий, отмечая, что «централизация» процессов в России и так «порой избыточна».

Законопроект принципиально не меняет отношений между центром и регионами, зато позволяет изымать полномочия по решению президента или правительства «на основании мотивированного обращения» главы субъекта, в том числе совместного с федеральным ведомством. Вместе с полномочиями на федеральный уровень будет передано имущество, которое использовалось для их реализации, также будет прекращено предоставление субвенций, а «возврат их неиспользованных остатков в федеральный бюджет» произойдет «в месячный срок».

Изымать полномочия, согласно поправкам, можно будет «не более чем на два года».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here