В России хотят создать Национальный совет по предупреждению коррупции

11.08.2017 12:29

В России планируется создать Национальный совет по предупреждению коррупции — соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» разработаны Минтрудом.

В частности, планируется обязать бизнес регулярно проводить оценку рисков и ввести положение о дисциплинарной ответственности за коррупцию в трудовые договоры. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

Инициатива обязывает ряд бизнес-организаций принимать меры, направленные на предупреждение коррупции. Прежде всего это вменяется в обязанность организациям, которые создаются на основании федеральных законов или указов президента, учреждены госкорпорациями и государственными внебюджетными фондами и их «дочками», а также государственным унитарным предприятиям с объемом выручки более 10 млрд рублей или штатом более 4 тысяч сотрудников.

Согласно законопроекту, такие компании обяжут выделить в своей структуре подразделение или должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных правонарушений. Они должны будут не реже одного раза в два года проводить оценку коррупционных рисков, чтобы выявить наиболее подверженные им сферы. Также в трудовые договоры сотрудников необходимо будет добавить и положение об ответственности за соответствующие правонарушения. Если же кого-то из работников попытались склонить к совершению коррупционного преступления, он обязан уведомить об этом работодателя — а тот должен обеспечить конфиденциальность приема и рассмотрения таких уведомлений.

Как следует из текста законопроекта, будут разработаны и новые антикоррупционные стандарты. В Минтруде отмечают, что внедрение стандартов будет свидетельствовать о том, что предприятие сделало всё возможное для противодействия коррупции. В перспективе это может служить основанием для смягчения административной ответственности организации, если кто-либо из ее сотрудников всё же будет пойман, например, на взятке.

Кроме того, законопроект предусматривает, что Национальный совет по предупреждению коррупции создаст и будет вести соответствующий реестр учреждений, а также мониторить и оценивать на соответствие стандартам принятые в организациях меры. Планируется, что в его функционал войдёт информирование и консультирование организаций по вопросам проведения такой оценки. Саму оценку достаточности принятых антикоррупционных мер будут проводить экспертные центры — юрлица, получившие аккредитацию совета. После проведения такой оценки будет выдаваться специальное свидетельство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here