Тульские предприятия ОПК смогут работать только с семью банками

12.08.2017 13:46

Правительство России ужесточит условия для банков, которые хотят работать со средствами компаний оборонно-промышленного комплекса.

Им нужно иметь два рейтинга — АКРА и «Эксперт РА», капитал свыше 25 млрд рублей и быть участником системы страхования вкладов (ССВ), сообщают «Ведомости». Эти требования прописаны в проекте постановления правительства.

По шкале АКРА рейтинг должен быть не ниже «ВВВ- (RU)», по шкале «Эксперт РА» — не ниже уровня «ruBBB-» либо же банку надо находиться под контролем Росимущества или ЦБ, говорится в документе. В программе докапитализации через ОФЗ участвовать необязательно.

«Это будет способствовать обеспечению сохранности средств стратегических организаций, размещаемых в кредитных организациях», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сейчас в законодательстве содержится только требование к капиталу банка, т. е. работать с деньгами стратегических компаний из ОПК формально могут 38 банков. Новым требованиям сейчас удовлетворяют только семь банков: «Сбербанк», «ВТБ», «ВТБ 24», «Россельхозбанк» — с госучастием, а у «Газпромбанка», банка «Россия» и «Совкомбанка» есть по два рейтинга нужного уровня.

Число банков, которые смогут работать со стратегическими компаниями ОПК, может вырасти: сейчас несколько крупных банков находятся в процессе получения рейтингов двух агентств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here