ВЦИОМ: Самая насущная для молодёжи — проблема «лифтов»

25.08.2017 12:30

ВЦИОМ назвал ключевые запросы молодых российских политиков.

Данные были получены в ходе исследования, проведённого в период с 31 июля по 1 августа во время смены для молодых парламентариев и политических лидеров на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Опрос проходил в формате дискуссий в трёх фокус-группах с участием 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет, представляющих разные регионы РФ и политические партии.

«Ключевые запросы к развитию страны концентрируются вокруг идей справедливости и участия. Справедливость понимается участниками исследования прежде всего как равенство шансов при неравенстве стартовых позиций», — говорится в сообщении.

«Проблема „лифтов“, пробивания пути наверх — самая насущная для молодых людей. Вторая грань справедливости — вознаграждение по заслугам», — отмечается в документе.

По данным ВЦИОМ, в корне запроса на перемены у представителей будущей политической элиты — недовольство существующим расслоением, несправедливостью распределения общественных богатств. Один из ключевых запросов к политической сфере — расширение возможностей участия в жизни страны на разных уровнях и влияние на определение стратегий развития страны, отмечается в пресс-релизе.

В ходе исследования выяснилось, что «идеология для молодых политических и общественных активистов — не главное при выборе конкретной партии или общественного движения». Участники групп характеризуются смешанными идеологическими представлениями и на уровне идеологии слабо отличают себя от сторонников других партий, исключение составляют молодые сторонники коммунистических идей, для которых идеология — стержень самоопределения, указано в тексте.