Ипотечные заёмщики могут получить помощь, если у них нет другого жилья

12.09.2017 14:22

В России продлена программа помощи ипотечным заёмщикам.

Её запустили ещё в 2015 году. Тогда на это было выделено 4,5 млрд рублей.

В рамках программы помощь получили около 19 тысяч граждан. В августе на помощь заёмщикам выделили дополнительно 2 млрд рублей.

Для участия в обновлённой программе необходимо соответствовать одновременно нескольким условиям. Как и прежде, в ней могут принять участие граждане РФ, имеющие несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами (попечителями), являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, а также граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

При этом среднемесячный совокупный доход семьи заёмщика, рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, не должен превышать на каждого члена семьи заёмщика двукратной величины прожиточного минимума для региона проживания. Кроме того, размер ежемесячного платежа по кредиту должен вырасти не менее чем на 30% относительно его размера на момент заключения кредитного договора.

Ипотечное жильё должно быть единственным для заявителя и не превышать 45 кв. м для помещения с одной жилой комнатой, 65 кв. м – для двухкомнатной, 85 кв. м – для помещения с 3 или более жилыми комнатами. Допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на одно иное жилое помещение в размере не более 50%.

Соответствующий всем условиям программы заёмщик может обратиться в свою кредитную организацию с заявлением о реструктуризации. Денежные средства лично в руки гражданам на погашение ипотеки выдаваться не будут. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту составляет 30% остатка суммы займа, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 1,5 млн рублей. При этом сумма может быть увеличена, но не более чем в 2 раза.