В 2017 году 21 регион перешёл на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество физлиц

14.09.2017 15:34

В текущем году 21 регион перешёл на кадастр при исчислении налога на имущество физлиц.

По данным ФНС, нововведения затронули владельцев налогооблагаемых объектов (жилых домов, квартир, комнат, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений), расположенных на территории республик Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Чувашской республик, Ставропольского и Камчатского краев, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Омской, Тульской, Челябинской областей, а также Санкт-Петербурга.

Собственникам недвижимости было направлено 8,8 млн налоговых уведомлений по почте, ещё 2,1 млн уведомлений размещены в Личном кабинете налогоплательщика.

В налоговых уведомлениях указывается сумма налога с учетом налоговых вычетов и понижающего коэффициента 0,2 за первый период применения нового порядка расчета налога. При этом вычеты – это площадь недвижимости, не облагаемая налогом. Для комнат вычет составляет 10 кв. м, для квартир – 20 кв. м, жилых домов – 50 кв. м.

В свою очередь налоговые ставки для жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом), гаражей и хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяется налоговая ставка не более 0,3% от кадастровой стоимости.

В то же время для административных и торговых центров, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, применяется налоговая ставка не более 2% от кадастровой стоимости. Другие объекты облагаются налогом по ставке не более 0,5%.

Отметим также, что в отношении 15 категорий налогоплательщиков, включая пенсионеров, инвалидов I и II групп и военнослужащих, действуют налоговые льготы. Эти граждане освобождены от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, неиспользуемый в предпринимательской деятельности.