В России будут строить «умные» вагоны

14.09.2017 16:47

Правительство России определило основные направления развития отрасли транспортного машиностроения.

Согласно принятой Стратегии развития транспортного машиностроения до 2030 года, планируется создать условия для динамичного развития российского транспортного машиностроения, обеспечить потребности транспортного комплекса России в экономичной, высокоэффективной технике, а также повысить экспортный потенциал страны.

Под транспортным машиностроением понимается производство железнодорожного подвижного состава, трамвайных вагонов и вагонов метро для организации движения и оказание сервисных услуг, связанных с эксплуатацией поездов.

Приоритетными направлениями развития отрасли станут развитие высокоскоростного и тяжеловесного движения и внедрение интеллектуальных систем при эксплуатации грузового подвижного состава («умных» вагонов).

За реализацией Стратегии проследит Минпромторг России. В результате осуществления Стратегии планируется насытить потребности внутреннего рынка с дальнейшей переориентацией продукции российского транспортного машиностроения на зарубежные рынки. Кроме того, планируется увеличить численность работников, занятых в отрасли транспортного машиностроения, а также размеры инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.