Эксперты нашли недостатки в ЕГРН

20.09.2017 12:52

Порядок ведения существующего реестра недвижимого имущества и реестра уведомлений о залоге движимого имущества, который с 1 января 2014 года подконтролен нотариальной палате, по мнению экспертов, имеет ряд недостатков.

Например, при регистрации уведомления о залоге имущества нотариус не несет ответственности за достоверность указанных в уведомлении сведений об объекте залога. В связи с этим специалисты полагают, что информация, собранная Банком России в Единую службу залогов, должна быть максимально полной и достоверной.

Регулятор до конца 2017 года должен разработать и утвердить концепцию создания этого реестра. В первую очередь единый реестр залогов не должен дублировать два уже существующих реестра, а синхронизировать в единую систему информации из разных источников. Также предложено включать в реестр не только сведения, содержащиеся в Росреестре и Федеральной нотариальной палате, но, например, также информацию об объектах, вошедших в программу реновации.

Создание единой службы залогов позволит сэкономить время на поиск нужной информации в разных реестрах и в Интернете.

При этом представители кредитных организаций считают, что доступ к такому реестру должен быть открытым.

В качестве отрицательного фактора при создании реестра банки отмечают возможное увеличение объема работы банковских служащих по предоставлению информации для нового реестра. Предлагается поэтапное внедрение реестра отдельными сегментами рынка банковских продуктов.