Разработана программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи

10.09.2017 17:58

Минздрав России разработал проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов. До 11 сентября продлится публичное обсуждение документа.

Отдельные положения проекта касаются помощи пациентам, страдающим конкретными заболеваниями. Так, проектом уточнено, что предельные сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

Кроме того, в документе определено, что за счёт региональных и местных бюджетов может осуществляться финансирование транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью – от места фактического проживания до места получения медицинской помощи и обратно.

Одно из изменений затрагивает граждан, получающих лекарства в льготном режиме. В проекте закреплено, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи перечень лекарственных препаратов, отпускаемых гражданам бесплатно или со скидкой в 50% должен формироваться в объёме не менее утверждённого правительством на соответствующий год. Речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах, предназначенных для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Основные особенности оказания бесплатной медпомощи останутся без изменений. В частности, в проекте закреплено, что бесплатно будет предоставляться первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, а также скорая и паллиативная медицинская помощь. Не изменился перечень перечень заболеваний и состояний, оказание медпомощи при которых осуществляется бесплатно.