Клялся достроить, но обанкротился

01.09.2017 16:01
Август 2015 года

6 сентября в Туле пройдёт встреча руководства группы компаний «Новый город» с дольщиками по вопросам строительства жилого комплекса «Вертикаль» на улице Шухова.

Мероприятие пройдёт в 17:00 мск в конференц-зале по адресу: ул. Менделеевская, 1. Как сообщают в компании, вход строго для участников долевого строительства ЖК «Вертикаль», дольщикам нужно иметь при себе паспорт и договор долевого участия с ООО «Восход» или договор уступки.

Возможно, речь пойдёт о проблемах у компании. В группе дольщиков уже обсуждают возможность предъявления неустоек застройщику по ЖК «Вертикаль».

Клялся достроить, но обанкротился

Как известно, в отношении ООО «Инвестпроект» (связан с ГК «Новый город») объявлено конкурсное производство. Об этом информация поступала ещё осенью прошлого года.

Клялся достроить, но обанкротился

ООО «Инвестпроект» учреждено в ноябре 2011 года, имеет уставный капитал в 105 238 129 рублей. Прибыль до налогообложения за 2015 год составила 7 668 000 рублей. Генеральным директором общества является Александр Мамушкин, 100%-ным учредителем значится депутат Рязанской городской Думы, член фракции «Единая России» Сергей Караев.

Сергей Караев родился 9 сентября 1967 года в Магадане, на мысе Шмидта. В 2000 году окончил Рязанскую Государственную радиотехническую академию. С 1985 по 1986 год работал грузчиком. С 1986 по 1988 год служил в Советской армии. Затем занимал должность директора ТОО Совместное Предприятие «Альянс» (1990-91), коммерческого директора Рязанской областной организации Российского Фонда инвалидов войны в Афганистане «Воинтер» (1991-95), директора ООО «Пуля» (1995-98), директора ООО Научно-Производственный Центр «Эковент» (1998—2007), замдиректора ООО «Инвестиционно-Ипотечная Компания» (2011-13), директора ООО «Синклит» (2010-13). Награждён орденом «Красная Звезда».

Также Сергей Караев владеет 100% капитала в ООО «Восход». Именно данное юрлицо значится на инвестиционном портале Тулы как инвестор проекта «Универсальный спортивный комплекс с бассейном» на улице Шухова. Как следует из документов проекта, сумма инвестиций ООО «Восход» составляет 350 млн рублей.

«Новый город» осуществил строительство ЖК «Вертикаль» на месте действующего стадиона «Кировец», против чего выступали жители и спортивная общественность — об этом неоднократно писала и центральная пресса. Строительство спорткомплекса «Кировец», который должен был открыться к 1 сентября 2015 года, так и не началось.

«Попытка разобраться в ситуации совершенно неожиданно натолкнулась на странное молчание всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этой истории. В администрации города от каких-либо комментариев отказались, заявив, что „этим занимается область“. Лишь вскользь заметили, что на приведение в порядок всех спортивных сооружений денег не хватает, но есть решение отремонтировать стадион „Металлург“. В двух близлежащих школах, лишающихся с закрытием стадиона мест для занятий физкультурой, обозначить отношение к происходящему отказались наотрез. Как удалось выяснить, учебным заведениям вроде бы пообещали организовать спортивные площадки. Директор „Кировца“ попросту попросил „не мучить его“. Должностные лица всячески уходили от разговоров на тему Кировского стадиона, давая понять, что ещё не готовы расстаться с занимаемыми должностями», — писала «Российская газета», пытаясь получить комментарии официальных лиц по проблеме застройки спортобъекта.

Интересно и то, что развитие событий происходило «под полным контролем» бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева и местного отделения «Единой России». Строительство поддерживали и в горадминистрации.

Клялся достроить, но обанкротился

Клялся достроить, но обанкротился

Правда, в Рязани ООО «Восход» уже давно знают как не очень добросовестного застройщика. Здесь, кстати, помимо прочих была проблема как и в Туле — обещанный ФОК не построили в срок.

16 августа арбитражный суд Рязанской области вынес решение о признании ООО «Инвестпроект» банкротом. В отношении фирмы открыто конкурсное производство сроком до 16 января 2018 год.

«А ведь ещё в начале июля гендиректор группы компаний „Новый город“ Александр Мамушкин на совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина клятвенно обещал достроить „Кировец“ до конца 2017 года. Кстати, „Новый город“ с отрицательной стороны засветился и в Рязани. Как сообщает Vidsboku, у компании был затяжной конфликт с жителями дома №8 по улице Московской», — пишет «Новая газета».

«Компания „Новый город“ динамично развивается на рынке недвижимости Центрального федерального округа и имеет репутацию надёжного девелопера. В общем счёте специалисты компании приняли участие в реализации около тридцати проектов общей площадью свыше 500 тысяч квадратных метров. Компания, совместно с партнёрами, реализует объекты самого разного назначения и класса, полностью отвечая заявленным требованиям проектной документации, гарантируя качество работ и сроки введения объектов в эксплуатацию. Объекты компании и её партнеров регулярно получают профессиональные награды, в частности, являются лауреатами региональной премии „Тульский бизнес“, некоммерческого конкурса строительных компаний Рязани „Доминант“ и др.», — сообщается на сайте ГК «Новый город».

Осенью 2016 года на сайте «Тульская пресса» было опубликовано обращение дольщиков ЖК «Премьера»:

«Как хорошо всё начиналось... 2013 год. Такие заманчивые предложения появились во многих тульских СМИ... Тульские газеты и поныне поют дифирамбы „Новому Городу“. По тульскому телевидению ежедневно мелькает реклама „Нового Города“. По всей Туле развешены плакаты с призывами покупать квартиры у „Нового Города“.

Опомнитесь, господа! Вы призываете покупать квартиры у фирмы-призрака! Знаете ли вы, что такое группа компаний „Новый Город“? Хоть один из вас удосужился ли заглянуть в ЕГРЮЛ или в базу СБИС? Там нет никакой группы компаний „Новый Город“ из Рязани! Есть кучка фирм-однодневок (ООО „Инвестпроект“, ООО „Восход“ и др.), принадлежащих рязанскому миллионеру Сергею Караеву. Не будем касаться того, что они творят в Рязани – это тема отдельного разговора. Худо-бедно они строят, но не более того. И совершенно напрасно свою первую новостройку в Туле рязанцы назвали „Премьера“. Премьера не удалась.

Из интервью директора ГК „Новый Город“ Александра Мамушкина: «Жилой комплекс спроектирован таким образом, что там комфортно будут размещаться все машины на двухуровневой парковке, также в комплексе есть фитнес клуб, детский центр, а также магазин... Планируется реализовать проект в срок, даже возможно немного раньше».

Что же мы, счастливые обладатели квартир в ЖК «Премьера» имеем в итоге? 1. Неоправданно затянутые сроки строительства. 2. Крыши, которые протекают во время дождя. 3. Множественные «косяки», которые застройщик даже не собирается исправлять. 4. Парковка, которая не может обеспечить машиноместами ВСЕХ жильцов комплекса, поскольку рассчитана на 200 машин, а квартир 387. К тому же, до сей поры парковаться жителям на этой парковке запрещено. Кому она принадлежит, неизвестно. Машиноместа, по всей видимости, будут продаваться по ценам, просто неприличным для бюджетного жилья. 5. Территория комплекса не огорожена (если не считать ограждением уродливые заборы частного сектора, вплотную примыкающие к домам ЖК «Премьера»). 6. Видеонаблюдение и инфраструктура отсутствуют. Никакого магазина в шаговой доступности нет и в помине. 7. Центр детского развития и фитнесс клуб – вообще из области фантастики! 8. Вместо благоустроенной придомовой территории имеем под окнами 34 сотки полуразрушенного частного сектора. Естественно, про озеленение территории ЖК можно даже не мечтать. Озеленять просто нечего... 9. Несколько десятков выигранных судебных процессов жителей ЖК «Премьера» против ООО «Инвестроект». И никому ничего не выплачено!

Финал этого триллера предсказуем и закономерен: на днях «Инвестпроект» переехал из Тулы в Рязань. Теперь тульские судебные приставы с чистой совестью запакуют многочисленные исполнительные производства, касающиеся ООО «Инвестпроект», и отправят их в Рязань. И будет у нас новый пристав — рязанский. И не доедем мы до него, и не дозвонимся, и не допишемся. На горизонте маячит банкротство «Инвестпроекта»... Так что «гарантировать качество строительства и выполненных работ в течение 5 лет», как гордо заявлял застройщик в договоре долевого участия, будет просто некому. ООО «Инвестпроект» уходит в небытие. Остается «Новый Город», фирма-призрак, которая ни за что не отвечает и ничего не гарантирует!"