В Туле создали уникальную щебнеочистительную машину, превосходящую западные аналоги

01.09.2017 20:37

На специализированной выставке «Экспо-1520» была представлена уникальная разработка тульских конструкторов — щебнеочистительная машина, которая по техническим характеристикам превосходит западные аналоги.

Комплек от начала до конца создавался российскими инженерами, более 90% деталей в этой машине отечественного производства.

ЩОМ-2000 очищает щебень, на который укладывают рельсы и шпалы. С огромной скоростью машина захватывает и очищает камни. Мусор уходит в спецвагоны, чистый щебень — обратно под шпалы.

Срок службы машины — 35 лет, вместо 15, как у западных конкурентов. Производительность вдвое выше, а стоимость вдвое ниже, сообщает «Мир 24».

В следующем году завод может изготовить несколько подобных машин для российских железнодорожников, а также на экспорт. Технологиями и продукцией завода уже заинтересовались на Кубе и в Индии.

«В настоящее время мы принимаем участие в двух тендерах в Индии. Также ведем предконтрактную работу в Египте, Иране, Кубе и других странах», — рассказал директор по развитию Группы ПТК Святослав Афанасьев.