«НГ»: Вся экономика и население России работают в интересах монополий

04.09.2017 15:27

Китайская экономика динамично развивается, а Россия не вылезает из кризиса, потому что у них прямо противоположная тарифная политика.

Почти два десятилетия власти РФ перекачивают деньги граждан в карманы монополий через опережающий рост тарифов для всех групп потребителей. А у китайских властей совершенно другие приоритеты. На первом месте для них экономический рост всей страны, а не доходы тесно связанных с чиновниками монополий, делает вывод «Независимая газета».

Китайский комитет реформ объявил на прошлой неделе о снижении цен на природный газ для небытовых потребителей. Этот пример показывает, что китайские власти придерживаются принципа: монополии должны работать для населения и всей экономики страны, а не наоборот. А у российских властей принцип прямо противоположный: вся экономика и население РФ должны работать в интересах монополий. И этот принцип прослеживается по всей чиновной вертикали: от повышения газовых тарифов на федеральном уровне до политики гарантированной сверхприбыли для местных монополий на уровне региональных и местных чиновников.

Безусловный приоритет интересов монополий подталкивает их к неоправданным экономическим решениям и общей неэффективности. Да и зачем считать издержки, если они все равно будут покрыты за счёт потребителей?

Призывы к властям заморозить монопольные тарифы или хотя бы организовать их независимый аудит остаются неуслышанными уже много лет. Политика «кормления монополий» утверждается властями и на всю обозримую перспективу. «Тарифы индексируются по инфляции» – этот принцип заложен в правительственных программных документах. То есть ни о каком ослаблении монопольных квазиналогов можно и не мечтать. Зато монополии освобождаются от необходимости экономить или повышать свою эффективность.

Накачивание монополий деньгами власти объясняют необходимостью реализации инфраструктурных инвестиционных проектов. Но если будущие инвестрасходы автоматически закладываются в тарифы, то сами инвестиции лишаются экономических критериев или обоснований. В результате жируют только подрядчики и близкие к монополиям чиновники.

Впрочем, на практике принцип «индексации тарифов по инфляции» ради получения новой сверхприбыли постоянно нарушается, отмечает издание. Так, рост тарифов на передачу электроэнергии достигает в регионах 140% при официальной четырёхпроцентной инфляции. Аналогичная картина на железнодорожном транспорте: здесь монополия добивается увеличения тарифа за счёт так называемой инвестиционной надбавки. При этом каждый запрос на повышение тарифа обязательно сопровождается наукообразным обоснованием, в котором, как правило, замаскирован обман. Например, завышенные тарифы в некоторых регионах РФ получены за счёт приписок лишних часов потребления энергии в каждые сутки. Вместо 24 часов энергетики якобы работают по 30 часов и более каждый день. Свыше трети тарифных решений на уровне регионов имеют явные признаки нарушения законов, утверждают эксперты из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.