«Коммерсантъ» рассказал, как планируют обставить выдвижение Путина

04.09.2017 20:12

Обсуждается выдвижение Владимира Путина на пост президента в два этапа.

Как сообщили «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента, и эксперт, само согласие президента пойти на новый срок будет обставлено как первый этап выдвижения: граждане соберут подписи общественной поддержки до официального начала избирательной кампании, просто чтобы обратиться к Владимиру Путину с коллективной просьбой об этом.

Источник, близкий к АП, утверждает, что сейчас прорабатывается вариант выдвижения в два этапа: первый будет включать собственно объявление президентом его решения выдвинуться на следующий срок (он состоится до начала официальной кампании), а второй — юридическое выдвижение в соответствии с правилами избирательного законодательства.

Выдвижению Владимира Путина на прошедших президентских выборах 2012 года предшествовала партийная рокировка. В сентябре 2011 года на первом этапе съезда партии Дмитрий Медведев возглавил список партии на выборах в Госдуму и предложил поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента, решение о выдвижении было принято на втором этапе съезда 27 ноября, а в мае 2012 года премьер заменил Владимира Путина на посту председателя партии. При этом в 2012 году «Единая Россия» лишь обеспечивала техническое выдвижение Владимира Путина, публичная поддержка была организована штабами «Народного фронта».

Что касается «Единой России», то партия может юридически выдвинуть, а впоследствии взять на себя организационно-техническую роль, как это было в 2012 году.