В Ленинском районе похитили 77 земельных участков

08.09.2017 23:10

Первый зампрокурора Тульской области Сергей Савенков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела муниципального архива Ленинского района Анны Цаплиной и её знакомого Дмитрия Кирдеева.

Они обвиняются в мошенничестве с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2010 году обвиняемые вступили в сговор с целью незаконного приобретения земельных участков, расположенных на территории Ленинского района. После этого соучастники с 2010 года по 2014 год оформили на 12 знакомых, не осведомлённых об их намерениях, право собственности на землю.

Для этого они изготовили на печатной машинке фиктивные постановления, датированные 1992—1999 годами, от имени бывших глав поселковых и сельских советов и администраций Ленинского района, в которые внесли недостоверные сведения о предоставлении подставным лицам земельных участков.

Затем работница архива, используя своё служебное положение, поместила поддельные постановления в архивные фонды, подготовила копии данных документов, заверив их своей печатью, и справки архивного отдела, содержащие информацию о нахождении указанных постановлений в архиве, после чего передала указанные документы своему знакомому.

В свою очередь мужчина предоставил в Росреестр пакет необходимых документов для постановки земельных участков на кадастровый учёт и оформления права их собственности.

Таким образом, на основании представленных поддельных документов оформили право собственности на 77 земельных участков, которые впоследствии были проданы. В результате этой деятельности правительству Тульской области причинён ущерб на общую сумму свыше 70 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Советский окружной суд Тулы для рассмотрения по существу.

До 2009 года Ленинским районом руководил Михаил Иванцов, с 2009 по 2013 — Валерий Фёдоров, в 2013 году — Антон Агеев.