Негодный объект?

11.09.2017 11:35

В спецслужбах есть такой термин — отвлечение внимание на негодный объект.

Вчера его упомянул глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя судебный процесс над бывшим министром экономразвития Алексеем Улюкаевым.

Сечин назвал «отключением внимания» предание огласке стенограммы его разговора с Улюкаевым, в результате чего достоянием гласности стали материалы, которые абсолютно не имеют отношения к делу — в частности, информация о переданной Сечиным Улюкаеву «корзинке с колбасой».

«Когда были запущены эти материалы, общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то там проходящие вещи», — рассказал Сечин в интервью телеканалу «Россия».

Такое отключение (или отвлечение) внимания часто сопровождает резонансные дела. Его отмечали и в деле о «пьяном мальчике».

Ещё это один из методов информационной войны, когда, чтобы не дать противнику сопротивляться, его заставляют направить свои силы на посторонний процесс. Любят этот приём применять и для манипуляций в период выборных кампаний. Например, вбросы о кандидатке в президенты, ну или уже набивший оскомину перечень преемников.