Прокуратура вступилась за кимовских школьников, которых могли необоснованно отчислить

Кимовская прокуратура проверила акты образовательных учреждений на соответствие федеральному законодательству.

Установлено, что Положения о поощрениях и взысканиях обучающихся во 2-й и 3-й школ не соответствуют требованиям законодательства РФ.

Так, Положения устанавливают необоснованно короткие сроки применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания, без учета мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Кроме того, согласно Положениям, по решению педагогического совета школы за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава школы могли быть исключены из школы обучающиеся, достигшие 14-летнего возраста. Тогда как федеральным законодательством за неоднократное совершение дисциплинарных проступков допускается применение отчисления обучающегося, достигшего возраста 15 лет. Отчисление рименяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, Положение о поощрениях и взысканиях обучающихся, утвержденное директорами СОШ №2 и СОШ №3 не соответствуют требованиям федерального законодательства, что может привести к ущемлению прав обучающихся и применению неправомерного дисциплинарного взыскания. По результатам проведенной проверки, прокурором принесены протесты.