Сванидзе: Путин любит удивлять, если он выберет преемника — вы ни от кого это не узнаете

15.09.2017 20:52

Журналист, историк Николай Сванидзе не считает, что тульский губернатор Алексей Дюмин может стать преемником президента.

Он уверен, что круг потенциальных преемников, озвучиваемый СМИ, слишком узок.

«Ну почему же такой узкий выбор? Во-первых, главный преемник Путина – это Путин. А выбор преемника, который будет еще через много лет, не сделан. Помните, как он выбирал преемника после первых двух сроков? Сначала был широкий выбор. Потом остались двое – Иванов и Медведев, потом всех поставили в известность, что выбор сделан в пользу Иванова, и после этого был выбран Медведев. Путин любит удивлять. Если он кого-то выберет, вы ни от кого это не узнаете, в том числе и от самого Путина. Но я уверен, что на данный момент выбор Путина – это сам Путин», — расказал он в интервью «Собеседнику».

Что касается рейтингов преемников, то они вполне вероятно являются просто заполнением медиаповестки.

Также Сванидзе считает Путина достаточно скрытным, несмотря на его готовность отвечать на вопросы.

«Ему задают вопросы, и он отвечает. Вспомните этот фильм Стоуна, где президент ответил на огромное количество вопросов. Как ответил? Ну, как мог, так и ответил. Или вы ждете, что он будет с вами абсолютно откровенен? Да ну, бросьте. Во-первых, мы не знаем, где он откровенен, а где нет. К тому же взрослый человек вообще не может быть всегда откровенен. Даже со своей женой на подушке. А откровенный политик – плохой политик. Думаю, что для Владимира Владимировича Путина, как для политика с биографией человека КГБ, язык существует скорее для того, чтобы скрывать свои мысли, а не для того, чтобы их открывать», поделился журналист.