Летом в Тульской области обошлось без лесных пожаров

16.09.2017 14:43

Замминистра экологии и природных ресурсов Леонид Ивченко рассказал о состоянии тульских лесов и мероприятий по их охране, защите и восстановлению.

По словам Ивченко, общая площадь лесов Тульской области составляет 386 тысяч га, почти 15% от территории региона. Все леса, расположенные на землях лесного фонда, а это 282,9 тысяч га, относятся к категории защитных. Более чем на 100 тысячах га произрастают ценные породы деревьев (хвойные и твердолиственные породы).

Для охраны лесов в Тульской области действует система противопожарного мониторинга. Сформированы объединенные силы муниципальных образований, ГУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» и арендаторов лесных участков общей численностью свыше 700 человек и 200 единиц специальной техники.

По сведениям администраций муниципальных образований, собственники 1773 земельных участков, граничащих с лесами, очистили от сухой травянистой растительности и иных горючих материалов пограничную полосу на протяжении 600 км, обустроили 1305 км минерализованных полос, проводили постоянное патрулирование. В нынешнем году в лесах установлено 388 аншлагов противопожарной тематики, обустроены противопожарные минерализованные полосы протяженностью 254 км, в плановом порядке проводится уход за ними (508 км). Приведены в порядок 16,2 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, обустроено два водоема для забора воды, обустроено и отремонтировано 148 мест отдыха.

Следствием предпринятых мер, по словам Ивченко, стало то, что в этом году пожаров на территории лесфонда региона допущено не было.