Выполнение майских указов президента может сильнее вогнать регионы в долги

16.09.2017 01:23

Выполнение майских указов президента о зарплатах бюджетников будет фактически продлено до 2020 года.

На поддержание целевых уровней зарплат региональным бюджетам может понадобиться более 400 млрд рублей, пишет «РБК».

Майские указы в отношении зарплат бюджетников еще не выполнены, но в правительстве уже обсуждается вопрос сохранения достигнутых показателей на 2019—2020 годы. Минздрав на прошлой неделе раскрыл в пояснительной записке к проекту бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, что еще в июне о необходимости сохранить целевые показатели по зарплатам врачей и медработников в 2019 и 2020 годах говорилось на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Такая же инициатива относится к работникам культуры и учителям, сообщили РБК в Минкультуры и Минобрнауки. Окончательного решения пока нет — бюджет на 2018—2020 годы еще в разработке, добавили в Минтруде.

Эксперты полагают, что дополнительные траты приведут к дальнейшему росту долговой нагрузки регионов.

Еще в феврале 2016 года на имя главы государства было направлено обращение ФНПР по поводу индексации зарплаты бюджетников и в связи с неудовлетворительным исполнением майских указов президента. Проблема поднималась неоднократно на встрече главы ФНПР Михаила Шмакова с Владимиром Путиным.

О снижении зарплат в сфере культуры говорилось и на заседании президиума ЦК Российского профсоюза работников культуры, состоявшемся в конце ноября 2016 года. В ряде регионов работники культуры получают зарплату ниже прожиточного уровня.