Москвичам напродавали заокской заповедной земли

18.09.2017 08:53

Владельцы земельных участков в Заокском районе жалуются на российское законодательство, запрещающее строить дома на заповедной территории.

Москвичка Наталья Левченко свой земельный участок площадью 800 кв. м в деревне Искань приобрела в 2010 году у некой компании «Велес Менеджмент».

Разрешение на строительство было выдано в мае 2011 года, дом юыл построен в 2016 году. В 2017-м, когда она решила зарегистрировать свой дом, оказалось, что земля попадает в категорию территории зон охраны государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова, и права на жилые дома не регистрируются, рассказала она «Тульской прессе».

На заповедную землю в Заокском районе покушались неоднократно. В 2010 году корреспонденты «Итогов» приезжали в Поленово и обнаружили, что противостояние здесь длится десятки лет, а цена вопроса — около 900 гектаров заповедной земли с видом на реку.

Как рассказывала директор музея-заповедника Наталья Грамолина изданию REGNUM аж в 2003 году, частники из окрестных деревень стараются «нет-нет, да и прирезать себе кусочек заповедной земли, да и сторонние организации, которые по всем законам должны быть выведены с территории музея, цепляются сейчас за эту землю всеми возможными и невозможными способами». На калужском берегу Оки также расположены земли, принадлежащие заповеднику. По словам Грамолиной, власти соседнего региона «вообще делают вид, что никакой проблемы не существует. Продолжается постоянная борьба за землю». По мнению директора музея «Поленово», только при неукоснительном соблюдении закона, «никакой мелкий муниципальный князек не позволит себе своей собственной подписью распорядиться землей так, как это не нужно для государства, даже, если эта земля будет находиться в частной собственности». В 2013 году Грамолина обратилась к действующему на тот момент губернатору Владимиру Груздеву с просьбой «пресечь безобразие» с распродажей земли.

«О том, что с землей вокруг Поленова, да и вообще в Заокском районе, что-то не так, было понятно давно. Еще при губернаторе Дудке вдоль трассы М2 стояли щиты с бравыми надписями „Земля под застройку рядом с усадьбой Поленово“. Кто-то очень ловко „прихватизировал“ землицу и попытался ее продать. Сотрудники УБОП совместно с областной прокуратурой активно занялись расследованием этой аферы. Щиты с трассы убрали, но громких разоблачений и посадок не было», — писала тогда «Слобода» (статья с оригинала сейчас удалена, но доступна на стороннем сайте.

С 2015 года постепенно начали вскрывать случаи незаконного отчуждения земли в Заокском районе, были арестованы несколько бывших глав муниципальных образований. Но, очевидно, точка здесь ещё не поставлена.