Приток Дона загрязняли сточными водами

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о недрах, водного законодательства ООО «Северо-Задонский водоканал».

В ходе проверки установлено, что «Северо-Задонский водоканал» на основании договора аренды осуществляет эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения на территории Донского. Согласно представленной справке об объемах добытой подземной воды за период истекший период 2017 года предприятием осуществлялась добыча воды из эксплуатируемых артезианских скважин в объеме 283 тыс. кубометров.

При этом, установлено, что в нарушение ст. 11, п. 1 ст. 23 Закона РФ «О недрах» «Северо-Задонский водоканал» осуществляет деятельность по добыче подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и технологического обеспечения потребителей в отсутствие лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

Кроме того, в ходе проведения проверки установлено, что по направлению на северо-запад от канализационной насосной станции, расположенной по адресу ул. Садовая, д. 62А, эксплуатируемой ООО «Северо-Задонский водоканал», на расстоянии приблизительно 50 метров обнаружен железобетонный колодец, в котором зафиксирован аварийный сброс неочищенных сточных вод из вышеуказанной канализационной насосной станции. Сточные воды из данного колодца по рельефу местности без очистки сбрасываются в пруд на ручье, левом притоке реки Дон.

По результатам проверки в отношении должностных лиц ООО «Северо-Задонский водоканал» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты), директору ООО «Северо-Задонский водоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о недрах, водного законодательства.