В России треть сельхозземель — в плачевном состоянии из-за отходов и строительства

22.09.2017 11:51

Более трети сельскохозяйственных земель России находится в катастрофическом состоянии — им угрожают заболачивание, эрозия, подтопление и опустынивание.

Такие данные привели эксперты Минприроды в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды, пишут «Известия».

По данным ведомства, факторы, ухудшающие ситуацию, — строительство, размещение отходов и горнодобывающие работы.

Для решения проблемы министерство предложило восстановить земельную службу, которая может заняться ведением кадастра, мониторингом земель и разработкой агроэкологических нормативов.

По данным Союза землеустроителей России, всего в стране 400 млн га сельхозземель, из которых 200 млн га — наиболее ценные угодья: пашни, пастбища, сенокосы, земли под виноградники.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал «Известиям», что проблемы с сельскохозяйственными землями во многом обусловлены неразберихой в их учете.

«Нередко фактические границы таких земель отличаются от данных государственного реестра, неправильно установлены виды разрешенного использования участков, обнаруживаются пересечения границ с лесным фондом. Не поставлены на учет разнообразные элеваторы и хранилища, которые стоят на таких землях. Без наведения порядка в этой сфере мы не сможем полноценно решить задачу развития нашего сельского хозяйства», — уверен Катырин.