В ОМС предлагают включить операции по смене пола

22.09.2017 17:49

Юристы объединения «Проект правовой помощи трансгендерам» разработали и направили в Минздрав поправки к программе государственных гарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В перечень высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств обязательного медицинского страхования, предлагается включить микрохирургические,  реконструктивно-пластические операции, необходимые для лечения транссексуализма, – мастэктомию, маммо- , вагино- и фаллопластику.

В пояснительной записке отмечается, что проведенный в начале 2017 года опрос о доступности медицинской помощи пациентам с диагнозом «транссексуализм» показал, что более половины респондентов из числа тех, кто считают хирургические изменения необходимыми для себя, были вынуждены или собираются взять кредит. Стоимость нескольких феминизирующих или  маскулинизирующих операций вполне может превысить 1 млн рублей. По данным Аналитического центра Vademecum, ежегодно в России проводится не менее 800 профильных операций разных типов.

Предлагается включить в перечень ВМП, погруженной в программу госгарантий, реконструктивно-пластические операции на молочных железах (двусторонняя мастэктомия с одномоментной маскулинизирующей маммопластикой, маммопластика с эндопротезом) и микрохирургические, реконструктивно-пластические операции на половых органах (различные методы вагинопластики и фаллопластики). Тариф предлагается установить на уровне 149 тысяч рублей.