Массовые эвакуации: репетиция или чья-то бравада?

22.09.2017 10:01
ФСБ Тула

По России прокатилась волна звонков с сообщениями о минировании торговых центров, гостиниц, детских садов и административных зданий.

Неизвестные работают по одному сценарию: «минируют» здания с наибольшим скоплением людей. Поступают звонки об угрозах взрыва в общественных местах и ТЦ, по адресам выезжают представители МЧС, силовых структур, служб быстрого реагирования.

Волна ложных сообщений о минировании зданий, в основном школ, вокзалов, аэропортов и торговых центров, началась в российских городах с 11 сентября. Пик пришелся на 13 сентября – в этот день поступили звонки об угрозе взрыва на 100 объектах только в Москве.

На днях в Туле были эвакуированы крупные торговые центры, силовики проверили и некоторые школы.

Депутат Госдумы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов заявил, что спецслужбы работают в авральном режиме, что чревато.

«Ситуация уже действительно выходит из-под контроля: слишком большое количество городов подверглись атакам телефонных террористов, слишком много учреждений постоянно эвакуируются.  С одной стороны, для граждан опасности пока не видно: сообщения ложные. С другой стороны, в авральном режиме работают спецслужбы, мобилизуются службы спасения, правоохранительные органы, иные ведомства.

Когда все находятся в таком постоянно напряжении, риск, что произойдет инцидент растет. Либо может начаться паника среди людей, либо кто-то из сотрудников служб не выдержит и совершит ошибку, либо внимание притупится и будет пропущена реальная угроза. 

В этой ситуации гражданам важно не поддаваться панике. Именно на это обычно рассчитывают авторы подобных „проектов“. Нужно успокоиться и реально оценить риски. Если кто-то по телефону „минирует“ школы, ТЦ и другие организации, значит реального способа совершить теракт у этих личностей нет, а жизни людей ничего особо не угрожает. 

Второе, что нужно помнить: специальные и экстренные службы имеют огромный запас прочности, они вполне могут справиться с подобной ситуацией, если граждане будут им помогать. Это значит, что во всех ситуациях эвакуации нужно выполнять требования сотрудников спецслужб, не мешать им, а лучше помогать в меру своих возможностей. Не нужно спорить, отказываться от сотрудничества – это вызовет ненужные конфликты, которые и добиваются преступники, кем бы они ни были», — приводит его слова «ФедералПресс».

Независимый портал «Голоса народов» критикует молчание официальных органов.

«Ни в прессе, ни на федеральном телевидении почти нет никаких официальных комментариев — собственно, а как можно комментировать события, о которых по-настоящему даже и не сообщается? Некоторый информационный выплеск прошлой недели быстро свелся к невнятной конспирологической версии об анонимных звонках „с территории Украины“, после чего на официальном уровне наступило почти тотальное молчание.

Это молчание представляется более чем странным, поскольку „неизвестные злоумышленники“ все еще не унимаются и, вероятно по незнанию об их скором и неизбежном обнаружении и нейтрализации, продолжают портить жизнь уже даже не тысячам, а десяткам тысяч наших сограждан. Если столь многочисленные массовые эвакуации общественных мест являются репетицией действий силовых структур, то властям подобало бы изначально сконструировать для прессы и ТВ некую разумную картинку, исключающую любые спекуляции вокруг этой темы, и в назначенный час выдать заготовки в эфир — интервью, пресс-конференции, репортажи с мест событий и так далее.

Однако ничего подобного мы не отмечаем. Напротив, вместо бодрых рапортов с мест об успешном проведении внезапных „...совместных учений подразделений МЧС и Росгвардии, в ходе которых были отработаны действия силовых структур, направленные на противодействие террористических попыток...(и тому подобное молодцеватое бла-бла-бла)“ — вместо этого наблюдается полная тишина в федеральном эфире.

При этом любой чих от Трампа или неприличный громкий звук из Порошенко тут же всесторонне рассматривается, анализируется и раскладывается нашими СМИ на все их составные элементы, включая даже откровенно деликатные особенности предыдущего рациона фигурантов и их ближайшего окружения. А внутрироссийские события, синхронно испортившие жизнь многим тысячам наших соотечественников в нескольких десятках городов, почему-то сопровождаются почти полным молчанием общефедеральных СМИ, хотя, например, МВД на закрытом совещании оценило размер убытков уже в несколько сотен миллионов рублей.

Конечно же, предельная сдержанность в освещении происходящего имеет и абсолютно правильный мотив, заключающийся в недопущении развития панических настроений среди граждан, однако, если исключить самую безобидную версию о неких репетиционных учениях, то приходится думать уже о слишком масштабной и продолжительной провокации, что гораздо серьезнее и, увы, совсем безрадостно.

Хотя в некоторых сетевых изданиях уже прозвучали бодрые рапорты о том, что нашими доблестными спецслужбами установлены не только точные адреса, но даже и личности организаторов телефонного террора, но веры в эти победные реляции нет никакой. Получается, что спецслужбы уже установили злоумышленников и теперь хладнокровно и расчетливо „ведут“ их, ожидая наиболее благоприятного момента для захвата? А злобные пранкеры в это самое время продолжают парализовывать работу огромных торговых центров и транспортных узлов?.. Как-то сомнительно выглядит такая версия, не находите?

Тем более, что даже целый советник Президента по информационным технологиям грустно разводит руками – „Если например, звонок из Украины вы можете его отследить, но на саму Украину пакет может прийти из Никарагуа, а Никарагуа он может прийти из Португалии, а к ним он может прийти из соседнего с нами офиса“. Из сказанного с неизбежностью следует, что замочить телефонных террористов в давно назначенном Президентом месте пока что не получается ввиду большой хлопотности мероприятий по установлению конкретного адреса этого почти мистического места.

Отсутствие необходимых сил, средств, навыков и, самое главное, профессиональных полицейских кадров для противодействия подобных интернет и телефонным атакам не только не является для спецслужб оправданием, но лишь усугубляет безрадостность и безнадежность, возникающие по факту продемонстрированного нам ступора силовиков. И это весьма печально», — пишет издание.