Тульские силовики получат больше полномочий для борьбы с коррупцией

23.09.2017 17:14

Президент РФ Владимир Путин внес ряд изменений в порядок осуществления контроля за проведением антикоррупционных проверок. Указ вступил в силу 19 сентября.

Согласно Указу, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые федеральными госслужащими, теперь будут направляются кадровой службой федерального госоргана в том числе в управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции или в подразделение аппарата правительства РФ, определяемое кабмином.

Кроме того, уведомления от организаций о приеме на работу бывшего федерального госслужащего, если он участвовал в госуправлении этой организацией в силу должностных обязанностей, теперь станут объектом рассмотрения президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. При этом оцениваться президиумом Совета уведомления будут в случае, если президиум ранее отказал данному гражданину во вступлении в трудовые отношения с этой организацией или если вопрос о разрешении гражданину работать в данной организации не рассматривался.

Также Указом расширен перечень должностных лиц, уполномоченных направлять запросы в банки, Росреестр и ФНС России при антикоррупционных проверках. Теперь помимо прочих такое право получили: руководители территориальных органов федеральных госорганов, специально уполномоченные руководителями последних; региональные прокуроры и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур; руководители главных и региональных следственных управлений, а также приравненных к ним специализированных следственных управлений и отделов Следственного комитета России.

Начальник управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции теперь наделен правом направлять в Росфинмониторинг запросы о предоставлении имеющихся у надзорного ведомства сведений.

Документом дополнена форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Теперь в ней есть раздел «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки».