Влияние федеральных торговых сетей на цены в регионах предлагается ограничить

24.09.2017 19:24

Деятельность федеральных торговых сетей, которые функционируют сразу в нескольких в регионах, приводят к разорению местных сетей и магазинов.

Это лишает производителей каналов сбыта, а в конечном итоге проигрывает еще и покупатель, считают в Госдуме.

У федеральных торговых сетей, в отличие от региональных, есть некоторый запас финансовой прочности, что позволяет установить «отрицательную наценку» на свою продукцию, то есть продавать ее ниже закупочной цены. Местным магазинам конкурировать при таком подходе сложно – покупатели выбирают федеральные сети из-за выгодных цен.

В дальнейшем проблемы начинаются у местных производителей – им не удается увеличить объемы продаж, поскольку они нередко не имеют возможности модернизировать производство и не вкладываются в новое оборудование, а попытки найти новые рынки сбыта часто оказываются неудачными. На наращивание технических мощностей требуются значительные расходы, причем крупным производителям это обходится дешевле.

В итоге, в долгосрочной перспективе регионы ждет эффект «выжженной земли»: местные производители разорятся, а покупатель останется один на один с федеральными сетями. Причем для последних уже отпадет необходимость назначать пониженные цены, напротив, в условиях отсутствия конкуренции они могут формировать их по своему усмотрению.