Кучерену в Туле наградили за «Сноудена»

25.09.2017 11:29

В Туле прошел XV международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова.

Площадки фестиваля посетили 4 тысячи человек, сообщила пресс-служба тульского правительства.

На церемонии закрытия председатель регионального правительства Юрий Андрианов отметил, что фестиваль стал одним из ярких событий культурной жизни Тульского региона. В этом году мероприятие прошло на разных площадках в Туле и других городах области.

Председатель облправительства вручил «Золотой меч» в конкурсной программе игрового кино «Боевая десятка» в номинации «лучший сценарий» известному правозащитнику Анатолию Кучерене за фильм «Сноуден» режиссера Оливера Стоуна. В основу картины легла книга Кучерены об Эдварде Сноудене.

Приз номинации «за лучшую музыку к кинофильму» получил китайский фильм «Битва у реки Сянцзян». Диплом в программе документального кино «Битва за жизнь» получил Нияз Гарифуллин за фильм «Горячий лед». Почетный приз достался режиссеру картины «Ленинград. Номер 7» Юлии Рыбаковой и режиссеру короткометражного фильма «Мой первый роман» Марии Мина. Гран-при за лучший документальный фильм о Великой Отечественной войне получила лента «Равная величайшим битвам». Награды фестиваля также получили представители Венгрии и Китая.

В общей сложности было показано около 70 фильмов различного жанра. Фестиваль проходил при поддержке правительства Тульской области, министерства культуры РФ, министерства обороны РФ. В нынешнем году он был приурочен к 75-летию Сталинградской битвы.

Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова проходит в России и странах Европы с 2003 года.