Бывший госсекретарь России — о шансах Дюмина на президентство

26.09.2017 15:31

Первый и единственный государственный секретарь Российской Федерации (1990—1992) Геннадий Бурбулис считает, что весной 2018 года президентом России вновь станет Владимир Путин.

«На 99,9%. Это практически решено. Есть некая интрига с точки зрения формата, в котором это будет реализовано. Особо не маскируясь, говорят, что Владимир Путин будет самовыдвиженцем. Без подручных в виде „Общероссийского народного фронта“, в котором нет народа, и в виде ведущей партии „Единая Россия“, в которой нет единства.

Думаю, что Медведев – это практически исключено. У него в этом сюжете какая-то гипотетическая роль. Что касается Валентины Ивановны (Матвиенко — „ТА“)... Было бы красиво – первая женщина-президент в большущей стране, самой большой в мире по территории... Но всё равно понятно, что это искусственный подбор, это ничего не меняет и не обещает никаких прорывов. Насчёт Дюмина и вообще его поколения... Не уверен, что это может быть столь форсированно и столь персонифицированно. Исторически страна нуждается не в назначенных президентах, а в людях, олицетворяющих новую культуру образования, жизненного опыта. По большому счёту, Россия заслужила современно образованного главу государства, этически и эстетически развитого.

Я даже не сомневаюсь ни одной секунды, что при всей усталости (а она налицо) и при всей безальтернативности Путин постарается поменяться. Постарается стать новым Путиным. Поменяться в ту сторону, которая позволила бы дать реальную самостоятельность регионам. Начать укреплять конституционный федерализм в России.

В международной политике уже так накуролесили... Но по всем признакам Владимиру Владимировичу международная политика интересна. Он чувствует задор и азарт. По-моему, он уже понимает, что тот стиль и формат, который он реализовывал последние три года, бесперспективен. Сохранять страну в состоянии международной изоляции, имея колоссальный опыт, не применять его для развития, для созидания, было бы, конечно, опрометчиво.

Иногда он вынужден оправдывать происшедшее и считать его своей заслугой. Я хорошо понимаю, какая невероятная нагрузка за эти годы выпала на Владимира Путина лично. Тот случай, когда нормальный человек не может от этого не уставать. У него не может не возникать желание правильно и вовремя обновиться либо открыть дорогу новым талантливым людям. Есть у Путина некий элемент страха за последствия, если он не сможет обеспечить содержательную преемственность власти. Ему хочется ещё что-нибудь сделать полезное. Он видит некий тупик, в котором сейчас находится. Думаю, он чувствует в себе силы и способности преодолеть отчуждение, эти санкционные наказания. Согласитесь, это интересная творческая политическая задача. Когда выясняется, что страна дороже и нет других способов для её нормального развития и перспектив процветания, нужно просто поменяться», — рассказал он в интервью интернет-изданию «Гордон».