Политолог: Дюмин был назначен благодаря клану Чемезова-Иванова

27.09.2017 11:35

Политолог Михаил Тульский в эфире передачи на радио «Свобода» — о назначениях губернаторов в России.

«Вокруг каждого назначения губернатора ведётся борьба сразу нескольких путинских кланов. Вчера назначено два губернатора, в Самарской области было три кандидата, из них фактически два чемезовца и один ставленник околомедведевского клана Тимченко-Шаманова Дмитрий Азаров, который в итоге был и назначен. А в Нижегородской области назначен как раз чемезовец, заместитель чемезовца Мантурова по довольно чемезовскому Министерству промышленности и торговли.

Я напомню, что Мантуров возглавляет совет директоров „Ростеха“, а гендиректором „Ростеха“ является тот самый Чемезов, который сослуживец Путина по КГБ в Дрездене, Чемезов сейчас главный военно-промышленный олигарх России, если не сказать единственный военно-промышленный олигарх России.

Если говорить о путинских кланах, то самые крупные путинские кланы – это с одной стороны целая группа медведевцев, а с другой стороны это крупный клан Чемезова-Иванова, который как контролировал администрацию президента, так и контролирует администрацию президента.

Сергей Борисович Иванов глава „Ростелекома“, что намного важнее экологической должности. Потому что, например, из этого же „Ростелекома“ вещает такой телеканал „Царьград“, который как раз ведет антимедведевскую кампанию, медведевских либералов из правительства и Центробанка в отставку и так далее. Так что Иванов хотя формально в отставке, тем не менее, он возглавляет „Ростелеком“, сын Иванова, по-моему, стал главой „Алроса“ и так далее. Вайно до того, как стать главой администрации президента, был членом совета директоров чемезовского „Ростеха“. Отец Вайно и сейчас является одним из крупнейших руководителей этого же „Ростеха“, первый президент „АвтоВАЗа“ по внешним связям и связям с акционерами, то есть по связям с „Рено Ниссан“, который владеет контрольным пакетом „АвтоВАЗа“. По-видимому, именно семья Вайно и привела на „АвтоВАЗ“ „Рено Ниссан“, потому что „Рено Ниссан“ – это франко-японская компания, а семья Вайно – это японоведы.

Кроме того, Сергей Кириенко, если вы посмотрите, у него тоже сын сейчас работает в „Ростелекоме“ у Сергея Иванова. То есть по сути Вайно ставленник Чемезова, а Кириенко ставленник Иванова. Вот этот клан Чемезова-Иванова как контролировал администрацию президента с декабря 2011 года, так и контролирует ее до сих пор. Медведев, как мы знаем, возглавляет правительство. Между администрацией президента Чемезова-Иванова и между правительством Медведева идет такая постоянная оппозиционная борьба, то одни выигрывают какое-то назначение, то другие выигрывают какое-то назначение. Конечно, еще есть более слабые кланы Сечина-Патрушева, кто-то его считает не слабым, кто-то его считает таким же сильным, как макроклан Медведева и макроклан Чемезова-Иванова. Точно уж более слабый клан – это клан Кудрина-Чубайса.

Собственно говоря, благодаря этому влиянию, благодаря тому, что с декабря 2011 года клан Чемезова-Иванова контролирует администрацию президента и до сих пор, то есть уже почти шесть лет, благодаря этому за последние 6 лет более 10 медведевцев были отправлены в отставку с поста губернаторов и на их место назначены в основном чемезовцы, вот эти все охранники президента, Дюмин и так далее.

Трудно говорить об ослаблении именно чемезовской группы, Чемезов скорее сохранил влияние, а Иванов, конечно, его влияние сильно ослабло, поэтому суммарно влияние Чемезова-Иванова ослабло именно после отставки Иванова с поста главы администрации президента. Иванов, во-первых, близкий друг Путина, очень влиятельный человек, как мы помним, один из двух главных кандидатов в преемники у Путина был, Иванов и Медведев в 2007-8 годах. В этом смысле, конечно, Иванов был на очень высокой должности, и сам по себе он давний друг Путина и очень влиятельный человек.

Приход Вайно на эту должность, конечно, Вайно такой же чемезовец, но Вайно не такая влиятельная фигура, не является давним другом Путина, а является всего лишь другом Чемезова и в этом смысле, конечно, влияние путем замены Иванова на Вайно, влияние Чемезова-Иванова снизилось. Плюс отставка Иванова была обусловлена тем, что группа Чемезова-Иванова вела кампанию за отставку Медведева. Это был такой ответ Медведева, как бы наказание за то, что вы подрывали позиции Медведева, вот ваш главный подрывник Иванов отправляется в отставку. Уже это ослабило их дальнейшую прыть на будущее», — рассказал он.