Сколько котлет могут себе позволить тульские сенаторы

27.09.2017 11:51
На фото - сенаторы от Тульской области Игорь Панченко и Дмитрий Савельев

Члены Совета Федерации пожаловались на дорогие и невкусные котлеты.

В связи с этим комитет Совета Федерации по регламенту решил усилить внимание к качеству питания в верхней палате парламента.

«Качество пищи очень низкое. Пора нам заняться этим главным вопросом — что у нас тут: только полуфабрикаты что ли где-то закупаются, а потом нам жарятся и по сверхвысоким ценам продают или все же специалисты готовят тут еду? За лето ко мне столько подходили и говорили, что ну невозможно», — сказала на заседании первый замглавы комитета Светлана Горячева.

По её словам, в столовых СФ «очень много котлет, которые в любой забегаловке, извините, можно за копейки купить».

«А тут это всё стоит сверхдорого, и такое впечатление, что где-то закупается, к нам привозится, и полуфабрикаты эти просто поджариваются. Давайте займёмся качеством питания», — отметила Горячева.

Заместитель главы регламентного комитета Владимир Полетаев поддержал коллегу. Он также выразил обеспокоенность частой ротацией руководителей комбината, отвечающего за питание сенаторов.

«Самый главный вопрос — это кадровая чехарда, которая влечет за собой непонятную безответственность и непонятную всем работу. Приглашаем на совещание, человек приходит и говорит: я уволен, сегодня последний день, поэтому здесь мы намерены провести ряд плановых административных мероприятий», — цитирует его ТАСС.

По его словам, недавно комбинат возглавил новый директор — уже пятый в этом году.

«У нас и новый шеф-повар, он работает две недели, так же как и новый директор», — рассказал Полетаев.

Он отметил, что новый шеф-повар имеет опыт работы во Франции. «Он порадует нас новым меню кухни, мы посмотрим, как всё это будет», — сказал сенатор

По его словам, члены комитета намерены провести мониторинг цен и продукции в столовых буфетах СФ.

«Прошлись по кафетерию, люди сидят довольные. Единственное, мы сделали замечание по поводу продукции — все-таки она должна соответствовать нашей региональной политике, то есть продукция должна быть наша, региональная», — сказал он.

По данным «Интерфакса», в меню столовой Совета Федерации есть котлеты из судака с грибами по-российски по цене 152 рубля за 100 г, люля-кебаб из баранины (200 рублей), оладьи из печени, запеченные с овощами (81 рубль), сёмга, запечённую в сметанном соусе с грибами по-московски (294 рубля).

Тульский сенатор Дмитрий Савельев, в 2016 году заработавший свыше 163 млн рублей, может позволить себе купить на эти деньги более 1 млн котлет. Его коллега Игорь Панченко с годовым доходом 5 млн рублей — всего около 33 тысяч котлет.

Для сравнения, житель Тульской области с официальной средней зарплатой в 30 тысяч рублей за год может купить лишь 2,3 тысячи «сенаторских» котлет.