В Тульской области хотели отремонтировать дорогу мемориальными плитами с именами погибших военных лётчиков

27.09.2017 17:54

В посёлке Петровский Тульской области собирались отремонтировать дорогу надгробными плитами.

Разрушенные памятные доски с именами погибших военных летчиков смешали с кусками бетона и вывалили на обочину Дубенской области, рассказали жители.

«Мы были просто в шоке. Нам привезли разломанные надгробные плиты. Это кощунство! На памятниках — имена и звания военных. Да и бетон оказался разрушенными надгробиями. Кто эти несчастные? Почему их могилы разрушили? Становится не по себе каждый раз, когда проезжаем мимо. Это просто ужасно!» — цитирует их «Слобода».

Версию о том, что эти кучи скинули, чтобы просто спрятать от лишних глаз, местные исключают.

«У нас тут асфальта никогда не было. В дождь не проедешь — ямы огромные. Поэтому власти пообещали нам сначала выровнять дорогу, а потом уже отремонтировать. Вероятно, как раз вот этим бетоном и собрались засыпать неровности», — уверены жители.

Плиты оказались обломками старого воинского захоронения на Спасском кладбище в Заречье.

На этих плитах — имена военных летчиков, погибших в авиакатастрофе 23 октября 1972 года. Тогда во время учебного полета из-за технических проблем и сложных погодных условий в районе села Берники на берегу Оки столкнулись два военных самолета, погибли 27 человек.

О катастрофе долгое время молчали, но 18 августа 2017 года могилам присвоили статус воинского захоронения и открыли там монумент военным лётчикам. Плиты заменили на новые.