В кресла губернаторов садятся солдаты Путина, не связанные с местными элитами

28.09.2017 09:00

Отставки руководителей регионов вызваны стремлением президента России к кадровому обновлению страны, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Отставки в таких крупных регионах, где живут миллионы избирателей, свидетельствует о том, что это всё-таки политическая линия. Уходят достаточно возрастные губернаторы, которые имели долгую политическую карьеру: и Меркушкин, и Шанцев были многолетними руководителями.

Я думаю, Владимир Путин стремится к кадровому обновлению страны. Поскольку очевиден запрос на новые лица. Характерно, что на последних выборах губернаторов победили кандидаты, которых в регионах практически не знали. Например, бывший глава Общественной палаты Александр Бречалов. Будучи новым лицом, молодым, грамотным, он легко выиграл выборы в Удмуртии. Как оказалось, избирателям достаточно было знать, что его поддерживает президент.

Губернаторский корпус в России сменяется волнообразно, и на то есть свои причины. В первой волне, в начале девяностых, были так называемые молодые реформаторы, демократы, как, например, Борис Немцов и отчасти Анатолий Собчак. Во второй волне, были бывшие местные секретари обкомов — политические тяжеловесы ещё советской эпохи. В этот период усилились критические отношения к новой власти, которая воспринималась как разрушительная сила, и люди в регионах видели в губернаторах неких спасителей. Они должны были реализовать оставшийся с советских времён потенциал региона и спасти его от разрушения. Одним из наиболее ярких представителей той когорты можно назвать Николая Кондратенко — экс-губернатора Краснодарского края.

Во второй половине 90-х появился запрос на губернаторов-генералов. В стране тогда царили хаос и анархия, и навести порядок в регионах, вдали от Москвы, было под силу разве что боевым генералам. Из их числа были, например, Александр Лебедь и Владимир Шаманов.
Третью волну на первом сроке Владимира Путина ознаменовали губернаторы-бизнесмены. Тогда был тренд на развитие экономики и частного бизнеса. Можно вспомнить экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, который с 2005 года регулярно попадал в рейтинг Forbes.

После них пошла волна губернаторов-чекистов. Это были выходцы из спецслужб, которые помогали президенту в критически важных ситуациях. Например, нынешний глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Он же разведчик и сыграл важную роль в наведении порядка на Северном Кавказе.

Пятая волну мы наблюдаем прямо сейчас: управлять регионами приходят губернаторы-технократы. Некоторые, как губернатор Севастополя Дмитирй Овсянников, экономисты, другие также имеют опыт работы в федеральных органах власти. Это люди — функции. Ещё у них есть важное обстоятельство — они достаточно молодые и представляют новое поколение.

Первое, что бросается в глаза, это строгое соблюдение условия, чтобы новый губернатор не был связан с местными элитами. Президент сознательно проводит обновление региональной власти. Это как с кораблём, который должен войти в док и почистить киль от ракушек, чтобы потом продолжить плавание. Ракушки, образно говоря, это коррупционные связи, которые новый губернатор должен разрушить.

Второе, это запрос общества на новые лица в политике. Он действительно существует. И третье, это то, что президент не закрывает, не блокирует омоложение губернаторского корпуса.

В Администрации Президента России решили, что выгод от такого шага будет больше, чем риска. Видимо, посчитали, что оставшегося времени до марта у назначенцев президента хватит, чтобы войти в курс дела и активно участвовать в президентской избирательной компании.

Средний возраст депутатов Госдумы значительно меньше, чем у сенаторов и конгрессменов США. У нас молодых депутатов и министров больше, чем в любых других странах мира. Поэтому образ власти у нас достаточно молодой.

На смену старой гвардии приходят молодые деидеологизированные и деполитизированные технократы. Президент делает ставку на них. Насколько успешным окажется выбор, покажет время. Я думаю, что Владимир Путин хочет, чтобы кресла руководителей регионов занимали люди, готовые работать по 20 часов в сутки. Чтобы они двигали вперёд свои регионы за счёт хорошего управления, но при этом не заниматься популизмом. Этого им, кстати, и так не удастся, потому что ставленники Путина не обладают собственным электоральным потенциалом. Люди голосуют на выборах не за них, так как до этого их никогда не видели. Они голосуют за президента. Поэтому можно сказать, что в кресла губернаторов садятся солдаты президента», — отмечает он.