Новомосковск могут заполонить химотходы, жители боятся фальсификации публичных слушаний

28.09.2017 11:05

На Новомосковск надвигается беда — сообщения с таким содержанием появились в местных группах в соцсети.

«Дирекцией ООО „Оргсинтез“ принято решение о расширении территорий глубинных закачек промышленных и химических отходов всей страны на территории города Новомосковска. Публичные слушания по этому поводу состоятся 2 октября 2017 года в 16:00 во Дворце строителей на улице Московской (ДК Старый)», — пишут жители.

Бьют тревогу по аналогичному поводу и в других регионах России — например, в Волжском и в Казани.

«Если вам небезразлично будущее города и здоровье близких и детей, убедительная просьба присутствовать на слушании с правом голоса от имени горожан 2 октября с паспортом. „Оргсинтез“ планирует завозить людей для голосования „ЗА“ заранее, в 15:30, поэтому наша задача —
не дать занять большинство мест в зале и проголосовать „НЕТ“. Не останьтесь равнодушными! Давайте отстоим свое право на жизнь!» — призывают новомосковцы.

На публичных слушаниях будет обсуждаться дополнение к техническому проекту на эксплуатацию комплекса закачки (полигон подземного захоронения) промстоков, объект 32/224 ООО «Оргсинтез». В состав рабочей группы по подготовке и проведению слушаний входят замглавы администрации Новомосковска Евгений Тихонов, депутаты Алексей Митяев, Денис Гусев, Михаил Веденеев и Александр Соколов, председатель комитета по правовой работе администрации Илья Радченко, консультант управления обеспечения безопасности населения ГО и ЧС Лариса Зуб, руководитель «Экологической защиты» Вадим Баранов, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой фундаментальной химии НИ РХТУ Николай Кизим и начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Николай Михалюк.

«Оргсинтез» уже однажды едва не превратил Новомосковск в свалку ядовитых отходов. В 2013 году предприятие, не имея лицензии на захоронение отходов I-IV классов опасности, незаконно разместило в недрах полигона более 2800 тонн растворов цианида натрия, относящихся к I классу опасности, получив от этого доход свыше 29 млн рублей. Тогда оперативно сработали экоактивисты, чиновники и правоохранители, в результате было возбуждено уголовное дело.