Защитить граждан и повысить качество медуслуг. Главный тульский следователь объяснил рост «дел врачей»

Сегодня в Туле проходил пресс-конференция руководителя управления Следственного комитета Александра Старикова.

Как сообщил главный тульский следователь, одной из сфер, к которой сейчас приковано внимание правоохранителей, является здравоохранение.

В 2017 году было возбуждено 16 уголовных дел по ненадлежащему исполнению обязанностей в сфере медицины.

«Мы обращаем особое внимание на ятрогенные преступления. Подход изменен, и уже в этом году возбудили 16 уголовных дел. Свидетельствует ли это об уровне оказания медпомощи говорить не берусь. Мы выясняем лишь обстоятельства, а оценка остаётся за минздравом. Мы проводим профильные экспертизы за пределами региона, соблюдая принцип беспристрастности. Продолжатся ли такого рода смерти — покажет время, но это способствует мобилизации медработников для лучшей работы. Сроки расследования достаточно длинные из-за затяжных экспертиз. В прошлом году не было ни одного подобного уголовного дела», — цитирует его «Комсомолка».

Также Стариков заверил, что информация о систематических нарушениях поступит из Следственного комитета в областной минздрав.

«Все дела мы разберём детально, и если будут выявлены общие тенденции, то они будут доведены до профильного министерства», — сказал он.