Потянуло к земле

В 2016 году Тульская область вошла в двадцатку регионов по росту числа преступлений экономической направленности.

Наш регион занял 16-е место, прирост экономических преступлений здесь составил 6,4%. Такие данные предоставляла Генпрокуратура.

По информации МВД, наиболее подвержены коррупции сферы закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Не менее криминализированы строительство и содержание дорог.

Одной из разновидностей коррупции является земельная. Участки земли привлекательны как для мошенников, так и для представителей органов власти. В Тульской области наиболее лакомыми кусками являются земли Заокского и Ясногорского районов — хорошая природа, плодородность и близость к Москве.

В муниципалитетах реализация коррупционных схем в земельной сфере часто оборачивается превышением служебных полномочий — например, предоставление участка в нарушение норм законодательства, перевод земли из одной категории в другую, кадастровый учёт в определённых границах, покровительство самовольному занятию или нецелевому использованию земли. Отдельная тема — леса, водные объекты или заповедные земли.

В недавнем докладе Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина «Земля для людей» отмечалось, что российская земля используется крайне неэффективно. Нет чётких процедур и критериев принятия решений, зато есть барьеры для получения информации и почва для коррупции при смене назначения земель. Земля концентрируется в одних руках, участки скупают лица, не заинтересованные в развитии сельского хозяйства, плодородные земли используются под строительство. На территории муниципалитетов часто находятся участки, которые не числятся на кадастровом учёте, или площади участков могут быть не точны, а вид разрешённого использования установлен неверно.

Летом одно из заседаний межведомственной рабочей группы представителей тульских правоохранительных и контролирующих органов было посвящено противодействию коррупции, в том числе и в земельном секторе. Речь на нём шла о том, как повысить эффективность совместной деятельности в этом направлении. Пока они решают, насколько масштабными будут чистки, мы обобщили предыдущий опыт за последние несколько лет.

Осуждены

Бывший депутат Тульской областной Думы и экс-председатель областной федерации профсоюзов Игорь Каенков в августе 2017 г. осуждён за организацию злоупотребления полномочиями и руководство злоупотреблением полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ). В 2007 г. под предлогом расширения материально-технической базы курорта «Егнышёвка» Алексинского района организовал и руководил злоупотреблением полномочиями со стороны бывшего директора Людмилы Дудченко. Согласовал с подрядной организацией условия договора подряда на строительство домов для семейного отдыха, являющегося из-за отсутствия финансовой возможности оплатить подрядные работы заведомо неисполнимым и завизировал его проект. Изготовил протокол общего собрания участников общества и протокол заседания Совета директоров, согласно которым собрание якобы одобрило строительство домов для семейного отдыха на земельном участке санатория.

По указанию Каенкова Дудченко подписала договор подряда и два соглашения с подрядной организацией — о расторжении договора подряда и о передаче подрядной организации в собственность земельного участка площадью 61 тыс. кв. м, отведённого под застройку на землях особо охраняемых территорий, по цене 467 тысяч рублей, что в 56 раз ниже рыночной стоимости участка, которая составляла свыше 26 млн рублей. Подрядной организацией зарегистрировано право собственности на указанный земельный участок. Между осуждённым и подрядной организацией заключён договор купли-продажи доли земельного участка с объектом незавершённого строительства — домика для семейного отдыха за определённую плату. Ущерб составил свыше 26 млн рублей, также санаторий лишился получения значительных денежных средств, а также возможности развивать материально-техническую базу, что в значительной мере снизило его привлекательность для отдыхающих, повлекло нарушение охраняемых прав и законных интересов неограниченного круга граждан на отдых.

Каенков приговорён к лишению свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих или иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, сроком на 3 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Дудченко осуждена по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), приговорена к лишению свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих или иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ освобождена от наказания.

Бывший глава МО Пахомовское Заокского района Владимир Арапин в августе 2017 г. осуждён за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В 2011—2013 гг. он подписал три постановления о присвоении адресов земельным участкам в посёлке Шеверняево и выдал две выписки из похозяйственных книг. Материальный ущерб составил 5,7 млн рублей. Приговорён к 4 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Лишён права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 3 года. Материальный ущерб взыскан.

Бывший глава администрации МО Нарышкинское Тёпло-Огарёвского района Евгений Ерёмин в августе 2017 г. осуждён за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ). В июне 2016 г. изменил адреса принадлежащих ему земельных участков площадью 2500 м2 и 2700 м2 в деревне Хомутовка на новый адрес в посёлке Горьковский, чем создал основания для постановки их на кадастровый учёт в другом квартале, на территории земель, собственность на которые не разграничена. Оштрафован на 70 тысяч рублей. Лишён права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 2 года.

Бывший начальник отдела по работе с населением администрации МО Страховское Заокского района Елена Вашунина в июле 2016 г. осуждена за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2007—2008 гг. внесла в лицевой счёт похозяйственной книги Страховской сельской администрации заведомо ложные сведения о регистрации хозяйства своей матери, а также сделала запись о размере земельного участка. На основании этих сведений она изготовила документы о наличии у родственницы на праве собственности трёх земельных участков в деревне Кошкино. Ущерб составил свыше 1,3 млн рублей. Приговорена к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Земельные участки истребуются из незаконного владения в порядке гражданского судопроизводства.

Бывший замглавы администрации Дубенского района Николай Казаков
в октябре 2015 г. осуждён за использование служебных полномочий вопреки интересам службы (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). 31 декабря 2013 г. продал физическому лицу 8 участков из земель сельскохозяйственного назначения. На проданной территории был расположен лес, подлежащий передаче в федеральную собственность. Ущерб составил 1,5 млн рублей. Приговорён к 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Лишён права занимать должности в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с руководством и управлением подчинёнными ему сотрудниками, сроком на 2 года.

В августе 2015 г. житель посёлка Рассвет Ленинского района был осуждён за мошенничество. Мужчина незаконно завладел земельным участком в деревне Мыза. Приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Также в 2016 году по открывшимся обстоятельствам на него возбуждены уголовные дела за мошенничество, совершённое группой лиц в крупном и особо крупном размере. В 2014—2015 гг. с целью завладеть пятью земельными участками в деревнях Лутовиново и Петрово изготовил поддельные документы от имени глав сельских администраций, вступил в преступный сговор с сотрудниками администрации Тулы. Поддельные документы были помещены в архив, после чего зарегистрировано право собственности. Ущерб составил более 4 млн рублей. Впоследствии количество уголовных дел увеличилось до 10. В 2017 году в Ленинском районе обнаружено хищение 77 земельных участков.

Бывший глава администрации Дубенского района Александр Кондаков в феврале 2015 г. осуждён за превышение должностных полномочий. В 2013 г. продал физическому лицу земельный участок в Дубенском районе общей площадью 75 квадратных метров, на котором фактически находился водный объект, впадающий в реку Колодня, являющийся федеральной собственностью. Оштрафован на 75 тыс. рублей. Лишён права занимать должность в госорганах и муниципальных учреждениях в ближайшие 2 года. Бывший замглавы администрации Дубенского района Николай Казаков за то же правонарушение оштрафован на 40 тыс. рублей.

Администрация Одоевского района в 2015 г. незаконно продала по результатам аукциона частному лицу два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 26,9 га, в границах который расположена река Саженка, находящаяся в федеральной собственности. За отчуждение земельного участка прокуратурой было направлено в суд исковое заявление о признании недействительными договоров купли-продажи, возврата сторон в первоначальное положение и исключении из государственного кадастра недвижимости границ земельных участков с указанными кадастровыми номерами. Исковое заявление полностью удовлетворено.

Бывший глава МО Страховское Артём Арутюнян в декабре 2014 г. осуждён за превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 286 и ч. 2 ст. 285 УК РФ). В 2011—2012 гг. незаконно передал в частные руки земельные участки общей площадью 4,6 тыс. кв. м на сумму 4,5 миллиона рублей. В 2013 г. передал подрядной организации, которая занималась ремонтом дороги, 420 куб. м. щебня общей суммой в 386,4 тысяч рублей. Приговорён к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Лишён права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на 3 года.

Под следствием

Бывший глава МО Малаховское Заокского района Алексей Вдовин подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году изготавливал и подписывал постановления о присвоении адресов земельным участкам. Участки большей площади были размежёваны на мелкие с присвоением адреса каждому из них и поставлены на государственный кадастровый учёт. В результате действий чиновника администрация Заокского района была лишена возможности распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не была разграничена, сумма ущерба уточняется.

44-летняя жительница Заокского района подозревается в мошенничестве в крупном и особо крупном размере (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2013 г. подозреваемая совместно с работницей заокского отдела управления Росреестра по Тульской области, путём незаконного отчуждения находящегося в распоряжении Заокского района земельного участка площадью 8500 кв. м в посёлке Шеверняево получила возможность распоряжаться данным земельным участком по своему усмотрению. Ущерб составил 2,7 млн рублей. Также в 2011—2012 гг. совместно с сотрудником заокского отдела управления Росреестра совершила действия по незаконному отчуждению земельного участка в деревне Романьково площадью 3000 кв. м. Ущерб составил 800 тыс. рублей.

Бывший заместитель главы МО Малаховское Заокского района подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2015 г. замглавы администрации, исполнявшая обязанности главы администрации, издала незаконное постановление, на основании которого адрес земельного участка, принадлежащего знакомой чиновницы, был изменён, в результате чего женщина незаконно приобрела право собственности на участок, расположенный в другом месте, стоимость которого значительно выше её фактического участка.

Фигуранты ещё некоторых (завершённых и нет) коррупционных дел: экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, бывший мэр Тулы Александр Прокопук, бывший министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов и его заместитель Василий Кунцевич, экс-глава администрации Узловского района Алексей Березин, экс-главы администрации Ясногорского района Харлампий Мавропуло (и его предшественник Геннадий Кисин), экс-глава администрации Белёвского района Геннадий Репрынцев, бывший директор госучреждения капитального строительства «ТулоблУКС» Надежда Вебер, экс-глава администрации Донского Сергей Офицеров, бывший начальник управления Росреестра Олег Жиряков, бывший директор «Туламелиоводхоза» Казбек Эбзеев, экс-глава Новомосковска Елена Козина, бывший зампрокурора Советского района Тулы Григорий Морской, экс-главы администрации Липок Валентин Воскресенский и экс-глава Липок Галина Зайчикова, бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко, бывший председатель комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артур Контрабаев, экс-глава Заокского района Елена Рыбакова, бывший зампред комитета по развитию туризма Александр Душаков, «Городская служба единого заказчика».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А то, что по отчету Генпрокуратуры количество преступлений в ТО снизилось на 9% — ни слова. Журналисты)))))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here